Замглавы Меджлиса Ахтему Чийгозу предлагали $3 миллиона, чтобы он стал крымским «Кадыровым»

Заместитель председателя Меджлиса крымскотараского народа, бывший политзаключенный Ахтем Чийгоз сообщил, что оккупационные власти Крыма предлагала ему $ 3 миллиона за согласие стать ставленником Кремля на полуострове. Об этом Чийгоз сказал в интервью изданию «Гордон».

«Аксенов, Белавенцев, Темиргалиев (Сергей Аксенов — так называемый глава аннексированного Крыму, Олег Белавенцев — с 2014-го по 2016 год — представитель президента РФ на захваченном полуострове, Рустам Темиргалиев — так называемый экс-первый вице-премьер Крыма — ред .) несколько раз весной 2014-го к себе приглашали, говорили, что готовы со мной сотрудничать, мол, Мустафа Джемилев со своей позиции не сойдет, но у вас не меньшим авторитетом в народе … в общем, мелкие, дешевые сопоставления устраивали. Я слушал и ждал, к чему конкретно они ведут », — рассказал Чийгоз.

Далее, по его словам, ему сказали: «Ахтем-ага, вы — яркая, уважаемый лицо среди крымских татар, жесткий борец, а нам нужен свой Рамзан Кадыров в Крыму».

«Хотели, чтобы я такую ​​роль выполнял. И деньги предлагали … Первый раз предлагали около 3 млн долл. Цифру мне лично Аксенов и Белавенцев озвучили », — сообщил Чийгоз.

Отвечая на вопрос, какая цифра озвучивалась другим крымским татарам, он сказал: «Ну, например, тех же Ремзи Ильясова (заместитель председателя« Государственного совета »оккупированного Крыма со 2 мая 2014 года — ред.) Купили за 300 тыс. Долл., А на руки выплатили только 70 тыс. долл. ».

Он также уточнил, что сумма в 3 млн долл. во время последующих встреч с представителями оккупационных властей не менялась, но менялись условия. «Например, однажды было сказано: забирайте район Бахчисарая, даем вам там зеленый свет, мы не вмешиваемся. Я ответил, что мне весь Крым нужен. Весь и без них. Говорить с такими людьми о чести бесполезно », — отметил Чийгоз.

Он также высказал мнение, что установка, кого из крымских татар «прощупывать» на предмет сговорчивости, уже была в 2012 году, хотя в самом Крыму он никогда не сталкивался с российскими спецслужбами.

Другие новости и советы по теме: