Заявление минфина США в Давосе обвалило курс доллара

В ближайшие дни курс доллара будет стабильно низким и к этому приложил руку в первую очередь минфин США.

Министр финансов США Стивен Мнучин вчера в Давосе сделал заявление, которое ускорило и без того головокружительное падение доллара. Он сказал, что слабый доллар приносит пользу американской экономике в краткосрочной перспективе, тогда как в долгосрочной перспективе это высокий курс доллара. Сложно сказать, насколько его заявления были спланированы заранее, но рынок точно подхватил этот сигнал: пара EURUSD за ночь сделала большой скачок, равный 1,2500, а пара GBPUSD усилила рост и в какой-то момент поднялась выше отметки 1,4300 (подробности ниже).

Новозеландский доллар ночью получил сильный удар в связи с просто безобразным падением инфляции за 4 квартал, что сильно сдержало прогнозы Резервного банка Новой Зеландии относительно процентных ставок. Изменение по сравнению с предыдущим кварталом составило всего лишь 0,1%, а показатель по сравнению с прошлым годом упал до уровня 1,6% (при ожидаемом значении 1,9%), что является новым минимумом за четвертый квартал. Пока в этом квартале наблюдается сильное повышение курса новозеландского доллара, взвешенного по удельному весу во внешней торговле. Поэтому в ближайшее время не стоит рассчитывать на «ястребиные» заявления Резервного банка новой Зеландии.

Европейский центральный банк в четверг не принял никаких важных решений в ходе январского заседания. Общая структура денежно-кредитной политики сохранена без изменений: процентная ставка осталась на уровне 0% годовых, депозитная ставка стабильна и находится на отметке -0,4% годовых.

Регулятор подтвердил, что продолжит покупать активов на 30 млрд евро в месяц, по крайней мере, до конца сентября 2018 года. ЕЦБ в очередной раз повторил свою стандартную установку о том, что готов активизировать или расширить QE, если этого потребует ситуация. Позже внимание переключилось на пресс-конференцию главы европейского регулятора Марио Драги.

Фактически на текущий момент есть много шансов для того, чтобы сентябрь стал финальным месяцем стимулирования для ЕЦБ. Риск состоит в том, что последняя волна укрепления позиций евровалюты способна отразиться на инфляции, замедлив ее динамику. И тогда регулятор будет вынужден продолжать стимулирование, чтобы сгладить этот эффект, или сменить подход к оценкам рисков

Сегодня вечером «супер Марио» в своей речи подчеркнул, что волатильность валютного курса является некоторым источником неопределенности — говоря проще, ЕЦБ намерен следить за курсами валют, но вмешиваться в них не собирается. Евро, кстати, подорожал сразу после того, как Марио Драги сообщил о стабильных темпах роста европейской экономической системы. Да, экономике по-прежнему нужно стимулирование, но оно идет в соответствии с правилами и в определенных целях. Таргетировать валютный курс ЕЦБ не намерен. Это замечание стало для пары евро/доллара поводом рвануть выше отметки 1,25 впервые за три года.

Другие новости и советы по теме: