Зачем Путин решил убить Сергея Скрипаля? (несколько слов про досье Стила)

Зачем решили убить Сергея Скрипаля, и почему сотрудники российских спецслужб столь разнузданно ведут себя в Европе? Как связаны шпионские дела с интересами российской мафии? Создатель ресурса «Путинизм» Артем Круглов участвует в расследовании солсберийского дела. Именно он предложил искать «туриста Боширова» среди выпускников военных училищ 2001–2003, что и привело к обнаружению полковника Чепиги. В интервью журналисту Радио Свобода Дмитрию Волчеку Артем Круглов рассказывает о причинах крупнейшего провала российских спецслужб.

– Вы участвуете в расследовании похождений «Петрова», «Боширова» и их коллег. Информации много, и противоречий немало. Можете суммировать все, что удалось установить и в чем вы не сомневаетесь?
– В сухом остатке: эти два человека приехали в Англию, два дня подряд мотались в Солсбери, делая по 300 км в день туда-обратно. В день преступления они были замечены в непосредственной близости от дома Скрипаля (не более пяти минут ходу), а разумных объяснений, что они там делали, – не представили. Ибо место там совсем не туристическое, любимый ими собор и шпиль находятся совершенно в другом районе.
Также у них в гостиничном номере нашли следы «Новичка», в очень малом количестве, но все-таки. Любой следователь, что английский, что русский, при таком наборе фактов скажет вам, что эти люди – подозреваемые по делу, и вполне заслуженно. Кроме того, через 4 месяца там же, в Солсбери, был найден контейнер с ядом и случайно отравилось еще два человека. Нашел флакон с «Новичком» местный наркоман и «скипдайвер» (охотник за мусором) Чарли Роули. Где он его нарыл, он точно вспомнить не смог, но предположительно – в ящике для сбора благотворительных вещей в центре города, у одного из благотворительных магазинов. И место это тоже вполне укладывается в маршрут прогулки Петрова и Боширова по городу.
Таким образом, мы имеем убийство человека (Дон Стерджесс), попытку убийства еще четырех человек (Скрипаль, его дочь, офицер полиции Ник Бейли и Чарли Роули). И всё – общественно опасным способом. Оба подозреваемых – граждане РФ с паспортами прикрытия, настоящее имя и звание одного из них уже установлено. Подлинную фамилию «Петрова» объявят 9 октября.
А так, «ничего особо криминального там нет», как говорит г-н Путин. Мужики приехали убить «подонка», заодно дочь подонка, заодно помочь очистить Британию от бомжей, а чего тут такого, в натуре?

– В разговоре с Маргаритой Симоньян «Петров» и «Боширов» выглядели, мягко говоря, не очень просвещенными людьми. Не кажется ли странным, что столь сложные задания доверяют не Джеймсу Бонду, а таким простакам?
– В тюремном жаргоне есть такое слово – «торпеда». Зэк-киллер, который исполняет волю сходняка или вора. Его «заряжают», дают цель, он должен убить, невзирая ни на что, а если попадется – взять вину на себя, воров не сдавать. Статус у «торпеды» – не слишком высокий, расходный материал для грязной работы. Чепига – это «торпеда».
Как мы теперь знаем, Боширов, или полковник Чепига, окончил военное училище в 2001 г., служил в 14-й бригаде спецназа в Хабаровске, а потом его отобрали в разведшколу ГРУ (она же Военно-дипломатическая академия) в Москве. Там он попал на факультет №3 «Оперативно-тактическая разведка». Это, грубо говоря, – боевики-диверсанты. Их задача – перейти линию фронта, прикончить часового, заминировать мост, взять языка, грамотно отрезать ему уши или пальцы, чтобы заговорил на допросе, и т.д. Очень востребованная работа на войне.
Кроме факультета оперативной разведки, там у них есть еще факультет стратегической агентурной разведки. Это уже другая работа. Как жить под прикрытием в чужой стране, не путать Солсберийский собор с «Солсберецким», Монблан с Монбланком, как складно и вдохновенно врать и располагать к себе людей.
Эти офицеры – Петров и Боширов – просто из другой области разведки. Их задача – прибыть в назначенное место, провести акцию тем способом, который им укажут, и свалить побыстрее. Остальное – головная боль планировщиков операции.
Естественно, с журналистами эти люди говорить не обучены и встречаются с ними, разве что когда этого журналиста им закажут убить. Если же такого персонажа выпустить на экран зачем-то – ну, будет полный МонбланК и чепига. Что и произошло.

– «Петров» и «Боширов» официально объявлены подозреваемыми в покушении на жизнь Скрипаля и других жертв отравления. Тем не менее, есть ли в официальной версии этого преступления какие-то изъяны, противоречия, что-то, что вызывает у вас вопросы?

Читать статью дальше >>>>

Другие новости и советы по теме: