Заброшенный танкер с 1 млн баррелей нефти может взорваться и уничтожить Красное море (видео)


© FreeImages.com Content License

Гражданская война в Йемене — это не только гибель мирных жителей, перемещенные лица, голод, возвращение побежденных человечеством болезней и закулисноесоперничество мощных региональных держав — Ирана и Саудовской Аравии. Как выясняется, это еще и реальная угроза крупнейшей экологической катастрофы — взрыва танкера с 1,14 млн «бочек» нефти, пишет The Guardian.

В международных организациях обеспокоены тем, что судно, входившее во флот йеменской нефтекомпании Safer, проржавело и в его цистернах скопился газ. Танкер с 2015 года стоит на приколе у захваченного повстанцами-хуситами порта Рас-Иса. Законное правительство Йемена, которое при поддержке саудовских военных ведет с ними борьбу, требует провести срочный техосмотр судна и обеспечить доступ туда специалистов ООН. Хуситы к этим доводам не прислушиваются, рассчитывая на весь запас сырой нефти — а ее на судне на $80 млн.

Таким образом, коррозию на танкере на данный момент никто не в силах остановить. Ее последствиями могут стать взрыв и грандиозная нефтеутечка, ущерб от которой в несколько раз превзойдет нанесенный налетом на риф нефтевоза Exxon Valdez в 1989 году. Если танкер у берегов Йемена действительно взлетит на воздух, это погубит всю экосистему Красного моря, предупреждают эксперты.

 

Новость появилась на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке из-за действий Ирана, который начал задерживать проходящие через Ормузский пролив суда.

Другие новости и советы по теме: