За помехами GPS в Бен-Гурион стоит Россия. Россия отрицает

Радио Галей ЦАХАЛ сообщает, что за помехами в системе спутниковой навигации в районе международного аэропорта Бен-Гурион на прошлой неделе стоит Россия. 

Галей ЦАХАЛ ссылаются на “высокопоставленные источники” имеющие доступ к материалам расследования. 

По словам источника, в попытке решить проблему помех, израильский чиновник вылетел в европейское государство для обсуждения с американскими представителями возможных контрмер. 


На протяжении последних трех недель в международном аэропорту Бен-Гурион были зафиксированы серьезные помехи, мешавшие работе системы спутниковой навигации GPS. 

GPS используется пилотами гражданских авиалайнеров для приземления в аэропорту. 

По информации источников радио Галей ЦАХАЛ, за атаками стоит Россия. 

Из-за помех внесены изменения в процедуру посадок в международном аэропорту Бен-Гурион. В сообщении управления аэропортов говорится, что процедура безопасной и профессиональной посадки (ILS) была изменена в соответствии с новыми условиями. Диспетчеры аэропорта Бен-Гурион постоянно сопровождают взлеты и посадки самолетов. До настоящего момента никаких инцидентов связанных с безопасностью полетов и помехами GPS не зафиксировано. 

С первого дня идентификации помех велась активная работа по установлению источника проблемы. . Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила: «Речь идет об инциденте в гражданском секторе, и ЦАХАЛ помогает разрешить проблему с помощью своих технологических возможностей, с тем, чтобы гарантировать свободу воздушной навигации в воздушном пространстве Израиля. На настоящий момент помехи никак не мешали деятельности ЦАХАЛа. ЦАХАЛ постоянно работает над тем, чтобы обеспечить себе свободу действий и оперативное превосходство в регионе». 

Рами Либлинг, глава управления аэропортов сообщил: “Нет проблем с безопасность полетов, воздушный траффик совершенно безопасен. Сначала мы думали, что такая проблема существует только у нас, но теперь выяснилось, что подобные проблемы зафиксированы и в Ларнаке”. 

Генерал Амос Ядлин, бывший глава АМАН (военной разведки Израиля)  и бывший боевой летчик прокомментировал сообщения о том, что за помехами GPS на территории аэропорта Бен-Гурион стоит Россия. 

Ядлин заявил: “Есть несколько вопросов. 1. С технической точки зрения, это может быть прямая атака или последствия удара по кому-то другому.  Мы видим этот феномен непреднамеренного ущерба в Бен-Гурион. 2. Стратегически, у России нет никаких причин атаковать Израиль. Я хочу вас заверить, что еще 2-3 системы оперируют одновременно , и пилот знает, как управлять самолетом. Но GPS также используется в военных целях, в частности, в высокоточных ракетах. Русские могли использовать электронное оружие там где оно размещено — в Сирии, и это нас задело. Трудно найти стратегическую логику в атаке русских против Израиля. У нас — очень хорошие связи с русскими. Я думаю, что существующий механизм связи между нашими армиями может быть использован и в этом случае”.

Посольство России в Израиле оценило сообщение об ответственности Москвы за возможное создание аварийной ситуации в небе над главным аэропортом Израиля как «фейк». Об этом сообщается в «Твиттере» радиостанции «Галей ЦАХАЛ». В посте также отмечается, что российское ведомство заявило о неготовности считать серьезными такого рода сообщения.
http://mignews.com/news/disasters/world/270619_72830_26350.html 

Другие новости и советы по теме: