Украину исключили из списка стран, где растет антисемитизм

Украинской делегации во время заседания исполкома Всемирного еврейского конгресса в понедельник удалось отменить включение Украины в список стран, в которых наблюдается рост антисемитского насилия.



Об этом рассказал руководитель конгресса национальных общин Украины, участник Инициативной группы «Первого декабря» Иосиф Зисельс, сообщает ТСН.

По его словам, в понедельник в Париже исполком Всемирного еврейского конгресса во время ежегодного заседания рассматривал ряд резолюций, которые поступают и все вместе собираются специальным комитетом по резолюциям.

«Мы утром получили проекты резолюций и, когда началось обсуждение резолюции №2 о росте антисемитского насилия в разных странах, мы с [экс-главой администрации президента Борисом] Ложкиным выступили против внесения Украины в список стран, где наблюдается антисемитское насилие. Председательствующий исключил Украину и все проголосовали за резолюцию без Украины», — отметил Зисельс.

Представитель украинской еврейской общины уточнил, что неизвестно, кто инициировал включение Украины в этот список. Хотя, догадаться об этом не трудно.

Напомню, фашистская Москва использует «еврейскую карту» в Украине постоянно. Частью совместной стратегии Кремля является разжигание национальной вражды в Украине, поэтому российские спецслужбы не оставляют попыток разыграть в нашем государстве «еврейскую карту».



Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на конференции «Опыт создания государства Израиль: уроки для Украины», сообщал Укринформ.

«У нас есть серьезные угрозы для нашего партнерства (с Израилем — ред.), которые преимущественно имеют не украинские корни. Это, в частности, активное использование российскими спецслужбами так называемой еврейской карты в Украине и попытки поставить определенный знак равенства между украинскими патриотами и антисемитами», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что эта проблема существует еще со времен СССР, когда «еврейскую карту» разыгрывали против украинцев советские спецслужбы. По словам Климпуш-Цинцадзе, после 2014 года российские спецслужбы особенно активно пытаются дискредитировать независимое движение в Украине.

Вице-премьер-министр спрогнозировала, что такие попытки будут продолжаться, поэтому необходимо быть мудрыми, ответственными и уметь «увидеть настоящие вещи за фейками».

Другие новости и советы по теме: