Украинского омбудсмена Денисову не пустили в колонию к Сенцову, который голодает 33-й день

В Салехард приехала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она написала в своем фейсбуке, что намерена встретиться с объявившим голодовку режиссером Олегом Сенцовым.

Затем Денисова записала видео, где рассказала о встрече с руководством исправительной колонии и регионального управления ФСИН. Там ей сказали, что она «не может ни при каких обстоятельствах встретиться с Олегом Сенцовым». Ей также отказались сообщить какую-либо информацию о состоянии Сенцова.

Денисова намерена обратиться к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Сама Москалькова уже рассказала ТАСС, что Денисова находится в Салехарде в нарушение закона. «Денисова находится на Ямале в нарушении российского законодательства, требует своего допуска к гражданину России (Олегу Сенцову, имеет паспорт гражданина России и Украины), получив ожидаемо отрицательный ответ, она обратилась за помощью, получить подтверждение о состоянии здоровья этого человека — Сенцова», — пояснила Москалькова.

«Интерфаксу» она рассказала, что у них с Денисовой были договоренности о взаимном посещении заключенных и арестованных. «Согласно договоренности президентов, два уполномоченных могут посетить граждан, я и Денисова из Украины. Посетить граждан, которые находятся под стражей: я на Украине, она — здесь. В нарушении нашей договоренности Денисова приехала сейчас в Салехард, где содержится Сенцов», — сказала Москалькова, не уточнив, каким именно образом Денисова нарушила соглашение.

Также Москалькова запросила во ФСИН подробную справку о состоянии Сенцова и разрешение на доступ к нему группы независимых врачей.

Другие новости и советы по теме: