Украинское телевидение стало доступным для зрителей оккупированной Донетчины

 

Украинское телевидение отныне смогут смотреть жители оккупированных территорий. Об этом сообщает UА:Перший.

“Донецкий филиал общественного вещания получил лицензию на спутниковое вещание. Телеканал “До ТеБе” с 3 апреля начал вещать по обе стороны линии разграничения”, – говорится в сообщении.

С начала антитеррористической операции (АТО) региональные филиалы Национальной телекомпании Украины (теперь – Национальной общественной телерадиокомпании Украины) в Донецкой и Луганской областях оказались на захваченных территориях. Впоследствии было принято решение возобновить работу Донецкой и Луганской ОГТРК на подконтрольных Украине территориях – в Северодонецке и Краматорске. Однако сигналы этих телеканалов не были доступны местным жителям.

“Война разделила украинцев по-живому: люди оказались по разные стороны линии разграничения. До сегодняшнего дня те, кто оказались на оккупированных территориях, знали, что происходит в этом разорванном пополам регионе, только от российских телеканалов, которые нашпигованы пропагандой, – рассказывает заместитель генерального директора НОТУ Михаил Шматов. – Мы получили спутниковую лицензию на вещание для донецкого филиала “До ТеБе”. И с 3 апреля общественное донецкое телевидение можно смотреть на спутнике по обе стороны конфликта”.

Анна Бычок, в.и.о. председателя правления НОТУ, добавляет: “Это огромная победа для всех нас: создавать единое информационное поле и объединять страну информационно, особенно в областях, где проходит АТО и наши граждане остались изолированными от объективной информации о событиях в регионе. В наших ближайших планах – лицензирование Луганского филиала. Мы хотим, чтобы этот филиал ПАО НСТУ также мог вести спутниковое вещание на оккупированных территориях Луганской области”.

В результате реформы общественного телерадиовещания все ОГТРК были присоединены к НТКУ (с 19 января 2017 года – НОТУ) и входят в общую систему общественного телевидения. По сей день Донецкий и Луганский филиал вещали в цифровой сети на временных разрешениях исключительно на территории, подконтрольной Украине. Соответственно, жители, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, ранее не имели возможности смотреть свое региональное телевидение.

Другие новости и советы по теме: