Украинская стратегия Путина, слабость Порошенко и агония Второй республики

Учитывая, что Владимир Путин совсем замолчал о Новороссии, а Сергей Лавров открыто называет эти образования гнойниками, а также анонсированно на 9 декабря прекращение огня, можно сделать вывод, что россияне будут пытаться в Минске на очередном раунде переговоров с Украиной вновь вешать донецкое ярмо на шею Украины.

Вывезение атамана Козицина из ЛНР ( а ранее Безлера-Беса) вписываеся в логику оставления на территориях сепаратистов людей, которые находятся в ахметовско-ефремовской обойме прошли свою квази- «легитимизацию» “выборами” в ЛНР-ДНР. Этих Захарченко-Плотницких будут подавать как «умеренное» крыло ДНР и ЛНР “ищущее компромиссы ради спасения стариков и детей».

Путину сейчас нужно срочно включить обеспечение этих регионов Украиной, чтобы увеличить дисбалансы в ее экономике и политической системе неньки. Ради этого можно подождать три месяца. Любовь к Украине у жителей Донбасса за это время не проснется. В этом можно быть уверенными на сто процентов, а вот миллиарды гривен уйдут из бюджета «на спасение жителей Донбасса от гуманитарной катастрофы». При этом, я более чем уверен, что Москва оставит все вооружения формирования в обмен на прекращение огня. Она будет гарантировать перемирие на зиму. Именно поэтому так жестко выбрасывали все плохо управляемых полевых командиров с ЛНР и ДНР. Плюс тут видна конкуренция между Сурковым и российскими силовиками за право играть первую скрипку в донбасской партии.

Президент России так спешит, что даже не скрывает этого. В частности сегодня, после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, он зачил, что «разумеется, мы говорили о необходимости восстановления хозяйственных связей между юго-востоком Украины и остальной ее частью, потому что обе части этой территории нужны друг для друга». Ведь значительная часть энергетики Украины, как вы все знаете, она изначально была построена на восточно-украинских углях», — сказал Путин. Он считает, что надо восстановить в конце концов хозяйственные связи, нужно направлять уголь, получать в ответ электроэнергию, надо восстановить нормальное функционирование финансовых учреждений. «Это все можно сделать и нужно. И как можно быстрее», — подчеркнул президент РФ.

Это ловушка! Ее я  и другие авторы «Хвилі» описывали еще весной и в начале осени. 

Мы не при каких условиях не должны брать на буксир обреченный Донбасс. Покупать по нормальной цене уголь — да. Что-то там еще нам нужное — да. Рыночный подход. Монетизация отношений. Все остальное пусть ложится на плечи Путина, Ахметова и Бог весть еще, кто имеет влияние на Донбассе. В нынешней ситуации, Украина может рассматривать Донбасс как:

а) фактор нашей дестабилизации.

б) фактор дестабилизации России.

Можете не сомневаться, что россияне используют временную передышку на Донбассе, чтобы с первыми серьезными морозами в конце зимы 2015 года нанести удар в виде комбинации ударов. Сначала отключат газ, потом электроэнергию, что потянет за собой инфраструктурные коллапсы. А дальше выводить на улицу всех недовольных при поддержке и организации со стороны недобитков Партии регионов.

Под этот шумок попытаться провести переформатирование большинства поставить новое правительство и убрать «проамериканского Яценюка». И совсем в идеале форматнуть президента. Путину критически важно погрузить весной 2015 года Киев в пучину хаоса. Чем больше будет грызни между Яценюком и Порошенко, чем больше конфликтов в Раде, чем больше насилия и неудач, тем выше будет его шансы на обрушение Украины.

Как я вчера детально разобрал ситуацию в тексте по поводу послания Владимира Путина Федеральному собранию (советую всем прочитать этот текст внимательно и не спеша) , сегодня главе России нужно решить несколько ключевых задач:

  • Удержать внимание массы в фокусе внешнего конфликта, пока он будет разбираться с элитами, которые мешают ему удержать власть. Внешний конфликт упрощает уничтожение конкурентов, поскольку статус осажденной крепости автоматически делает врагом каждого, кто идет против царя.
  • Перераспределить капитал таким образом, чтобы максимально широкой осталась социальная база режима, что будет гарантировать Путину устойчивость его позиций в условиях контригры конкурирующих элит.
  • Выйти из внешнего конфликта тогда, когда будет закончена зачистка элиты
  • Для Украины это означает, что Путин будет усиливать натиск до тех пор, пока не решит свои внутренние задачи или же, пока Украина не развалится, что создаст пространство для торга с Западом.

    Для Порошенко и, вообще старого режима, счет идет на дни в том плане, что дисбалансы в политической и экономической системы достигли такой величины, что государство может быть опрокинуто одномоментно.

    Сегодняшняя ситуация в Виннице тому пример. Конфликт местной элиты, которая сплотилась вокруг губернатора и экс-регионалы против главы облсовета, которого поддерживают постмайданные структуры взорвал ситуацию в городе. Порошенко должен понимать, что конфликт в его базовой области выглядит как его личная слабость. Но конфликт вытекает из того, что Порошенко ничего не хочет менять принципиально, что только усугубляет устойчивость государства.

    В этих условиях Михаил Саакашвили абсолютно прав, когда вчера сказал, что «Путин четко для себя все решил. Для него, если Украина продолжит существовать — это конец власти. И он сейчас будет наступать в военном смысле обязательно и будет прорываться в Крым. Но он не будет наступать на Киев на этом этапе на танках. Он будет наступать на Киев новой пятой колонной”.

    Поэтому для Порошенко наступает момент истины. Он достиг предела, когда можно было играть в рамках старой системы. Она выжила страну как лимон. Попытки играть в договорняки, как по Донбассу, так и со старой элитой закончатся для него потерей власти и коллапсом для страны. В этом и есть суть нашей ситуации. Свержение Порошенко весной 2015 года очень опасно с точки зрения перевода процессов в неуправляемое русло. Новые силы еще только выходят на поверхность и не готовы взять власть организационно. Им нужно выиграть время — приблизительно около года-полутора, когда можно будет подхватывать власть и смена политического режима тогда пройдет в управляемом русле. Я уверен, что Порошенко потеряет президентскую  власть досрочно и писал об этом еще до того, как он стал президентом. Ключевой вопрос — потеряет он власть вследствие коллапса, который спровоцирует Россия и тупость правящей элиты, или потеряет он эту власть вследствие появления новой политической элиты, которая обеспечит управляемый характер кризиса, заручившись поддержкой Запада, широких масс и части старой элиты с проснувшимся голосом разума.

    Последние свежие новости дня

    Другие новости и советы по теме: