Украина против белорусских миротворцев на Донбассе — МИД

Беларусь является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе. Об этом в эфире 5 канала заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Насколько я знаю, Беларусь не вышли из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ тоже принимают участие в миссии», — отметила Зеркаль.

Что касается переговоров о миротворческой миссии, то замминистра подчеркнула, что представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» не являются стороной конфликта, поэтому усилия и Украины, и ее западных партнеров направлены на то, чтобы дать РФ понять, что «играть по их правилам никто не будет».

«Сейчас я думаю, самое основное, что миротворцы должны быть на границе Украины с РФ, и как будет разворачиваться миссия поэтапно. Дискуссия по этому поводу продолжается уже некоторое время», — отметила она.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) («Ташкентский договор») — региональная международная организация по международной и региональной безопасности, в которую входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Другие новости и советы по теме: