Украина передала списки иностранцев-боевиков в Международный суд

Украинская сторона передала в Международный уголовный суд списки всех установленных иностранцев, которые воевали на стороне Российской Федерации на Донбассе. Об этом сообщил Главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире «112 Украина«.



«Мы (военная прокуратура, — ред.) передали в учреждения Международного уголовного суда через МИД списки установленных во время расследования уголовного производства об агрессивной войне против Украины со стороны северного соседа, передали списки не только сербов, но и всех иностранцев: итальянцев, испанцев, албанцев. Их там немало, они называются ротами, взводами. Их там может быть по 10-15 человек, но суммарно их количество составляет несколько сотен человек», — рассказал Матиос.

Также главный военный прокурор заявил о «двойных стандартах», которые иногда применяются к Украине со стороны других государств в вопросе наемников.

«Основное, что наемничество на территории суверенного государства карается законом всех государств, откуда они приехали. Но мы почему-то не слышали массовых процессов против этих лиц. Двойные стандарты, которые иногда применяются к Украине, очень расстраивают. Однако они не оставляют нам другой возможности, как делать все самим и доказывать мировому сообществу и соответствующим учреждениям, что не только у нас есть какие-то проблемы, которые надо решать, потому что не может быть выборочного применения справедливого наказания к украинцам, которые в процессе войны. Также есть те иностранцы, которые пришли воевать и ловить военну удачу на территории суверенного государства в центре Европы», — добавил Матиос.

Как известно, 16 января 2017 года Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от Российской Федерации прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса на оккупированном Крыме.

Международный суд ООН признал недостаточными доказательства финансирования РФ терроризма на востоке Украины, однако обязал Россию прекратить дискриминацию крымских татар. Недавно Международный суд ООН потребовал у России отчитаться о выполнении решения по Меджлису.

Другие новости и советы по теме: