Украина начала взыскание с «Газпрома» долга $2,6 млрд в странах Европы

В среду начался процесс отягощения акций и других активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах с целью принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража и взыскании с российского газового монополиста $ 2,6 млрд.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на встрече с председателем правления «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

«Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов из «Газпрома» перешел в практическую плоскость — сегодня было начато обременения акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах», — отметил Порошенко.

В то же время Президент дал указание не останавливаться на этих трех странах и приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных в Стокгольмский арбитраж средств в Украине.

«Речь должна идти и об активах, не исключаю, что включая акциями «Северного потока», «Северного потока-2″ и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», — подчеркнул глава государства.

Как сообщалось ранее, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза по иску к «Газпрому». НАК добилась компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита. «Газпром» должен заплатить $ 2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

Другие новости и советы по теме: