Украина может стать новой газовой сверхдержавой

Одна из причин начала войны Путина на Донбассе, о которой практически умалчивают, это огромные залежи сланцевого газа. При этом запасы газа в основном скрыты на востоке, по “странному” совпадению там, где боевики начали проявлят особую активность. И это головная боль Кремля.

Кремль, понимая, что эпоха газовой иглы заканчивается, начал активное противодействие попыткам сланцевой революуии в Европе давно. Это касалось не только всевозможных проплачиваевых исследований экспертов о “нерентабельности”, “экологической катастрофе”, но и посредством регулярного финансирования всевозможных “левых” партий и экологических движений. В результате Кремлю практически удалось заблокировать “сланцевое” движение в Европе. Но вот в Украине не удалосьЖ, после того как парламент проголосовал за инвестиции в экономику Украины на смму более 1 млрд. долларов. таким обращом война на Донбассе послужила хорошим подспорьем полностью заблокировать этот проект в Европе.

Однако война скоро может закончится и у Украины есть шанс, поскольку особых преград после прекращения конфликта на Донбассе для восстановления прежних сланцевых проектов нет. И на этом фоне шансы Украины стать газовой сверхдержавой велики. И очень велики! Почему?

“Агенство Блумберг разразилось разгромной заметкой, поясняющей причины замедления “сланцевой революции” в Европе.
Российская журналистская братия разразились счастливывым кудахтаньем, размахивая жупелом “Россия была права” и нагло переврав перевод слова “dud” (“Бракованный,неработающий”) в гораздо более сильную “Пустышку” – пишет на свох страницах известный московский блогер meta_nol .

Однако он расшифровывает секрет месседжа российских СМИ, недоступный им самим:
“Прочитав оригинал статьи, и сравнив его с пропагандистскими высерами от РБК – “Bloomberg развенчал надежды инвесторов на сланцевую революцию в Европе” и РИАН “Bloomberg: Россия была права, сланцевая революция в Европе — пустышка”
поясню для тех, кто не может в английскую мову:

Как обычно, россиянские СМИ передергивают факты, делая из маленькой заметки о бюрократах, чинящих препоны добыче сланцевого газа в Европе, ГЛОБАЛЬНУЮ НОВОСТЬ ЧТО СЛАНЦА В ЕВРОПЕ НЕ БУДЕТ.
В оригинале статьи названы первопричины практически замершей добыче сланца:
-Глобальное снижение цен на газ
-Осложненные геологические условия
-Яростные противиники в лице “зелёных”
-Забюрократизированность (например, в Польше, чтобы начать бурить необходимо предоставить пятилетние планы развития, чтобы что-то поменять в утверждённом плане, нужно практически заново проходить массу согласований, растягивающиеся на годы, итд)
-Драконовское налогообложение
-Местные власти, недовольные бурением прямо у них под носом.

Таким образом, первопричиной являются действия евробюрократов , препятствующих внедрению прогрессивных технологий добычи, при том, что сланцевого газа в Европе очень и очень много (больше всего – во Франции, бюрократия которой просто запрещает его добычу)” – пишет он.

В итоге, Европа вряд ли преодолеет данные преграды в течении нескольких лет. Украине же ничего не мешает, имея достаточно эффективный парламент переломить ситуацию и в течении 3-4 лет развернуть масштабную добычу сланцевого газа на своей территории с помощью инвестиций. Далее, по газопроводу в Европу потечет недорогой украинский газ из крупного проевропейского государства. Не кажется ли вам, что это “начало большой прекрасной дружбы”? При этом скорее всего вентиль с восточной стороны трубы будет серьезно прикручен. Что это значит для Кремля? В долгосрочной перспективе полную катастрофу как политики, так и экономики.

Это одна из причин войны в Украине. По удивительному стечению обстоятельств, Украина действительно является ключевой для российской империи. В данном контексте потеря Украины и ее проевропейская ориентация приведут к экономической независимости, а в перспективе к изоляции распаду России, если ее руководство не сделает выводов. И все идет по плану.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

Другие новости и советы по теме: