Украина готовится применять Javelin против российских войск

Украина в середине февраля получила очередную партию американских приборов ночного видения. Примерно полтора года назад США уже передавали Киеву более тысячи таких устройств, в этот раз – еще две с половиной тысячи. Общая стоимость новой партии составляет почти шесть миллионов долларов, однако украинская сторона получила военное оборудование бесплатно в рамках американской программы содействия безопасности в Украине. В этих приборах ночного видения нуждаются украинские военные на линии разграничения в Донбассе, ими обеспечат десять армейских батальонов. Теперь в Киеве ожидают начала поставок из США переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

По информации украинского Министерства обороны, начиная с 2014 года военно-техническую помощь «нелетального» характера Вооруженным силам страны предоставили около 20 государств, включая США, Канаду, Чехию, Великобританию, Германию, Австралию. Лидером по объему помощи являются Соединенные Штаты. Кроме уже упомянутых приборов ночного видения, они передали Украине бронированные автомобили Humvee, радиостанции защищенной связи, контрбатарейные радары, системы беспилотных летательных аппаратов RQ-11 Raven, медицинское оборудование.

В прошлом году стало известно, что США и еще несколько стран Восточной Европы поставляют Украине некоторые виды летального оружия и боеприпасы, в частности, для гранатометов и артиллерийских систем. Десятки тысяч тонн собственных боеприпасов за последние годы были уничтожены в результате пожаров на различных военных складах страны, как заявляют власти, не только из-за халатности, но и вероятных диверсий. В ноябре 2017 года правительство Литвы одобрило передачу Украине военной помощи почти на два миллиона евро, и в декабре Киев безвозмездно получил от Вильнюса более семи тысяч автоматов Калашникова, почти два миллиона патронов, более 80 пулеметов, минометы, противотанковые средства и другое военное оборудование. Также в прошлом году в СМИ появилась информация о том, что Киев закупил в США партию снайперских винтовок Barrett и 100 ручных гранатометов PSRL-1.

2 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 год. Документ предусматривает предоставление Украине 350 миллионов долларов военной помощи, предполагающей в том числе и поставку переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, усиление боеспособности украинских ВМС и авиации. А в конце января этого года спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил в интервью Украинской службе Радио Свободао начале подготовки к передаче Javelin Вооруженным силам Украины.

При этом Волкер подчеркнул, что эти комплексы полезны лишь при отражении танковой атаки и не предназначены для нападения и применения их на линии разграничения в Донбассе. Украинский министр обороныСтепан Полторак после визита в этом месяце в Вашингтон и переговоров в Пентагоне заявил, что ему известны точные сроки поставок Javelin ВСУ, однако отказался назвать их журналистам. Глава военного ведомства уверяет, что американские противотанковые системы точно поступят на вооружение национальной армии в текущем году.

Другие новости и советы по теме: