Уже три иностранные компании будут хранить газ в украинских хранилищах

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине уже начал формироваться полноценный энергетический рынок.

Об этом он написал в Фейсбуке.

«Еще недавно трудно было даже надеяться на такое, а сегодня в Украине начинает формироваться полноценный энергетический рынок», – отметил Гройсман и добавил, что «рынок – это конкуренция, и в том числе, конкурентные цены для потребителей».

Он, в частности, напомнил, что сейчас уже три иностранные компании, а именно - «Engie» (Франция), Trading SA (Швейцария) и TrailStone Energy LLC заключили договоры о хранении газа в украинских хранилищах.

По словам премьера, формирование полноценного энергетического рынка, рост объемов собственной добычи газа, внедрение энергоэффективности, увеличения поступлений от государственных компаний в бюджет являются последствиями непопулярных правительственных решений по «оздоровлению энергетического сектора».

«Когда нас критикуют за то, что сегодня 6,5-7 млн домохозяйств будут получать субсидию, то я бы хотел ответить – не новые цены сделали украинцев бедными. Бедной нашу страну делали многолетние схемы вымывания государственных средств в карманы олигархов, которые прикрывались якобы дешевым газом. Сегодня мы эти схемы ломаем, несмотря на яростное сопротивление тех, кто был причастен к их созданию», – подчеркнул Гройсман.

Другие новости и советы по теме: