Удар по Сирии уничтожил ракеты «Хизбаллы»

В понедельник, 1 июля, израильская разведывательная фирма ImageSat International идентифицировала объекты, по которым был нанесен ракетный удар в Сирии. 

В частности, бомбардировке подверглись склады оружия вблизи границы с Ираном и Ливаном, передает Haaretz. 

По мнению журналистов, месторасположение атакованных объектов может свидетельствовать о реальной цели – уничтожение мест хранения оружия для Хезболлы, связывающей Иран с Ливаном через Сирию. 

Кроме того, согласно анализу, российская зенитная ракетная система С-300 при налете не сработала, как и во время предыдущего налета. Сирийцы выпустили лишь заградительный огонь из старых ракет С-200, одна из которых упала в Кипре. 

В Израиле так и не подтвердили, что удар наносился при непосредственном участии собственных ВМС и ВВС. А чиновники, несмотря на приближающиеся выборы, не сразу и довольно абстрактно начали намекать на налет в Дамаске и Хомсе. Глава Моссада Йосси Коэн описал ситуацию в общих чертах. 

«Мы не заинтересованы в борьбе с Сирией. Но мы не примем противодействие Ирана против нас в Сирии или роль Сирии в качестве материально-технической базы для доставки оружия в Ливан», – намекнул он. 

Коэн посвятил большую часть речи иранской угрозе Израилю, упомянув также о намерении Тегерана превысить допустимый предел для обогащенного урана в соответствии с соглашением 2015 года с шестью мировыми державами. 

Напомним, сирийские СМИ обвинили Израиль в авиаударе по военным объектам в Дамаске и Хомсе в ночь на 1 июля. Утверждалось, будто погибли 16 человек, среди которых были гражданские, а ранен 21 человек. 

Другие новости и советы по теме: