Ученые довели, что восприятие цвета у птиц такое же как у людей

На примере зебровых амадин ученые показали, что для птиц, так же как и для людей, характерно восприятие цветов по категориям.

Оказалось, что самки амадин предпочитают самцов с красным, а не оранжевым клювом и при этом не обращают внимания на равнозначное изменение интенсивности цвета клюва в рамках этих категорий, сообщает журнал Nature.

Под концепцией категориального восприятия имеется в виду восприятие стимулов не как уникальных раздражителей, а как принадлежащих к определенному классу сигналов. Категориальное восприятие считается особенностью человеческого сознания, однако ученые до сих пор не пришли к согласию в том, оно характерно для животных.

Исследователи из университета Дьюка (США) показали, что самки зебровых амадин (Taeniopygia guttata) демонстрируют настоящее категориальное восприятие цвета, по крайней мере, когда речь идет о выборе самца. Цвет клювов самцов амадин варьирует от светло-оранжевого до темно-красного. Ученые обнаружили, что красный цвет клюва ассоциируется с более широким репертуаром клеточного иммунного ответа у особей, следовательно, с точки зрения иммунной разнообразия самкам выгоднее выбирать красноклювый самцов, они и делают в реальности. Оказалось, однако, что при этом приоритеты самок не меняются линейно с увеличением «красноты» по хроматической шкале, а определяется просто: красный или нет.

Для того чтобы доказать наличие у самок амадин категорий «красный» и «не красный», ученые воспользовались цветовой системой Манселла и выбрали из нее восемь оттенков, равноудаленных друг от друга на хроматической шкале. Цвета были обозначены номерами от одного до восьми, где первый номер отвечал «самомк красному», а восьмой «самому оранжевому». Исследователи изготовили однотонные или двухцветные бумажные кружочки и использовали их для того, чтобы прикрыть отверстия в дощечке, куда помещали зерно. Чтобы определить, как птицы реагируют на переход от одного оттенка к другому, им предлагали отличать двухцветные кружочки от одноцветных.

Для начала самок амадин натренировали отличать одноцветные кружочки от двухцветных с помощью вкусного вознаграждения. Непосредственно в эксперименте птицам предлагали кружочки с комбинациями оттенков первого номера со всеми другими, или восьмого со всеми остальными. Исследователей интересовало, будут ли птицы распознавать все кружочки как двухцветные, или только с теми парами оттенков, которые относятся в них к различным категориям.

Оказалось, что птицы действительно проводят границу между оттенками — номера с первого по пятый они определили как один цвет, а с шестого по восьмой — в другой. В результате кружочки с сочетаниями оттенков 1-6 они чаще распознавали как двухцветные, а 1-5 — как одноцветные, и наоборот — сочетание 5-8 распознавали как двухцветные, а 6-8 — как одноцветные.

Распознавания оттенков цвета животными было раньше показано на примере осьминогов. Оказалось, что они активно используют изменение цвета своего тела для коммуникации друг с другом.

Другие новости и советы по теме: