У Зеленского не могут объяснить суть своего плана по Донбассу — он «проактивный»

Александр Данилюк (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)
Секретарь СНБО говорит, что у Владимира Зеленского хотят «перейти от защиты к наступлению, заняв проактивную позицию в информационной войне» против РФ

План Владимира Зеленского по Донбассу, о котором заявлял президент, обсуждается в Минске, «поэтому публично мы его не комментируем». Так секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюкответил на просьбу рассказать, в чем состоит план, пишет LB.ua.

Он говорит, что обсуждал с Зеленским минские соглашения — тот «вникал в каждую деталь», так как процессу «очень не хватало незамыленного взгляда». Данилюк утверждает, что о пересмотре соглашений речь пока не идет — «обнулить их невозможно».

«Мы хотим полностью реализовать Минск — это в наших интересах. Мы хотим реинтегрировать территории. Считаю, мы к этому готовы. В 2014-м сделать это было смерти подобно: мы бы как страна просто не выдержали, не смогли бы… Реинтеграция будет тяжелой, но если мы сможем пройти этот путь, сможем проглотить проблему, — то станем сильнее», — считает он.

Секретарь СНБО сказал, что переговорщик от Украины Леонид Кучма внес некие предложения («Возможно, РФ пойдет на это. Но стоять и упираться лбом тоже нельзя»), а некоторые идеи — самого Зеленского.

Он считает, что вопрос Донбасса можно решить еще при жизни президента страны-оккупанта Владимира Путина, хотя добавляет: Россия «к чему-то готовится», и это «явно какие-то наступательные действия».

«Наша задача — двигаться по гуманитарному направлению. Без уступок, в том числе, и территориальных. Просто строить прифронтовую инфраструктуру. Показать людям на оккупированных территориях, что до нормальной жизни рукой подать. Например, тот же мост в Станице Луганской», — пояснил он.

Другие новости и советы по теме: