У шимпанзе развитый язык

Ученые выяснили, что жесты, которые используют шимпанзе для коммуникации, подчиняются тем же законам, которым подчиняется человеческая речь.



Проанализировав более двух тысяч жестов и их совокупностей, они показали, что, как и в человеческом языке, более длинные конструкции состоят из более коротких составляющих, а также показали, что частота употребления жеста частично зависит от его длительности. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.



Языки бывают разные и работа большинства лингвистов сводится к тому, чтобы указать на сходства и различия между ними. При этом обнаружить и описать сходства не так просто: для этого пользуются формальными моделями, которые рассматривают языковые составляющие — фонетику, синтаксис, морфологию, семантику — по отдельности. На основе моделей ученые, занимающиеся квантитативной лингвистикой, вырабатывают определенные лингвистические законы — статистические закономерности, которые наблюдаются во всех естественных языках.

Исследователи под руководством Стюарта Сэмпла (Stuart Semple) из Рогэмптонского университета решили проследить, подчиняется ли некоторым лингвистическим законам жестовая коммуникация шимпанзе. Ученые решили сосредоточиться на двух законах. Первый, закон сокращения Ципфа, который является ответвлением закона Ципфа, описывающего закономерность между рангом и частотой слов в естественном языке, утверждает, что длина слова обратно пропорциональна тому, как часто это слово используется; другими словами, более короткие слова употребляются чаще. Второй закон, закон Менцерата, гласит, что более длинные языковые единицы состоят из более коротких составляющих (например, слоги в более длинном слове будут короче, чем слоги в коротком слове).

Для того, чтобы проследить, как коммуникация шимпанзе подчиняется этим законам, ученые проанализировали 359 видеоклипов общения 48 шимпанзе, на основе которых выделили 2137 использований жестов: все жесты разделили на 58 типов. Совокупностями жестов (то есть целыми «фразами») считались жесты, перерыв между которыми был менее одной секунды.

Из всех проанализированных жестов 873 оказались отдельными единицами, а оставшиеся — совокупностями жестов (от двух до 45). Проанализировав всю базу данных жестов, ученые не нашли подтверждения закону сокращения Ципфа; при этом обратная зависимость между продолжительностью жеста и частотой его использования наблюдалась для подгруппы самых коротких жестов, а прямая зависимость наблюдалась в подгруппе жестов, которые шимпанзе выполняли всем телом. Коммуникативные жесты шимпанзе при этом полностью подчинялись закону Менцерата.

Авторы работы пришли к выводу, что жестовая коммуникация шимпанзе частично подчиняется законам, которые действуют в естественных человеческих языках. Ученые также высказались о важности дальнейших подобных исследований: по их мнению, они помогут изучить эволюционную природу коммуникации.

Другие новости и советы по теме: