У российского Газпрома гигантские долги

“Газпром” продолжает проедать запасы наличных на банковских счетах и увеличивать долг из-за падения цен на газ в Европе и мегапроектов по возведению трубопроводов, оплатить которые за счет собственных доходов компания не может.По итогам первого полугодия газовый холдинг получил 446 млрд рублей денежного потока от операционной деятельности, следует из отчета “Газпрома” по МСФО.

По сравнению с прошлым годом приток на счета компании рухнул вдвое, а полученной суммы оказалось недостаточно, чтобы профинансировать все расходы на капитальные вложения и инвестиции, даже несмотря на то, что их объем был уменьшен на 10%, до 746 млрд рублей.

Чтобы покрыть разрыв в денежном потоке, “Газпром” был вынужден продолжить прожигание запасов наличных на банковских счетах: за полугодие они сократились на 116 млрд рублей, а за год – вдвое. На 30 июня у компании осталось 779 млрд рублей в виде денежных средств и их эквивалентов.

Остаток нужной суммы – 237 млрд рублей – “Газпром” получил за счет привлечения новых кредитов. Общая сумма долга компании по итогам второго квартала достигла 3,005 триллиона рублей.

Результаты “Газпрома” оказались хуже ожиданий, отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Рост выручки (на 10%) снова удалось показать лишь на российском рынке: после повышения тарифов с населения и бизнеса было собрано 466,2 млрд рублей.

В Европе, несмотря на почти 20-процетный рост поставок, доход от продаж упал на 5,7%, до 1,323 трлн рублей: сказалось то, что “Газпром” вынужден предоставлять скидки своим покупателям из-за поставок СПГ, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Крупную скидку весной после продолжавшегося более года конфликта получила также Белоруссия. В результате доход от продаж в страны бывшего СССР также упал – на 9%, до 167,1 млрд рублей.

Волна поставок СПГ в Европу заставит “Газпром” снижать цены, продавая газ ниже точки безубыточности по денежному потоку, говорит аналитик Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

Низкие цены ударят по выручке, не оставив возможностей для роста свободного денежного потока, а тем более дивидендов. Goldman 12 апреля рекомендовал продавать акции “Газпрома”, понизив целевой ориентир до $4 с $5,8 за ADR, торгующиеся в Лондоне и Нью-Йорке.

С начала года акции “Газпрома” на Московской бирже подешевели на 28%, а его капитализация сократилась на 1,2 трлн рублей.

По итогам полугодия члены правления “Газпрома” по итогам первого полугодия получили вознаграждение за свою работу на сумму 1,35 миллиарда рублей.

Другие новости и советы по теме: