У России практически арестуют все имущество на Западе по иску ЮКОСА

У России постепенно арестуют практически все имущество на Западе по иску ЮКОСА. Основная причина – выполнение Нью-Йоркской конвенции третейских судов 1958 года. И процесс ареста уже набирает полный ход. Только во Франции арестовано имущества и средств на сумму более 1 млрд. евро. Об этом сообщил в интервью газете “Коммерсант” председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. И Россия уже ничего не может предпринять, поскольку новых судебных разбирательств не будет.

“- Существует Нью-Йоркская конвенция “О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений” от 1958 года. Любое государство, присоединившееся к ней, обязано привести в исполнение решение любого третейского суда, находящегося вне территории этой страны. Государственный суд страны, присоединившейся к конвенции, имеет право проверить арбитражное решения по четырем установленным в ней требованиям. Это отсутствие аффилированности суда участникам процесса, наличие уведомления сторон о разбирательстве, компетенция суда в рамках спора и действительность третейской оговорки в контракте (то есть указания, в каком суде будет проходить разбирательство). Французский суд таких нарушений в гаагском решении не нашел, и летом 2015 года принял его к исполнению” – сообщил он и отметил, что весь Фонд национального благосостояния России скорее всего будет арестован в США . – “Прежде всего под угрозой окажется наш Фонд национального благосостояния (ФНБ). Примерно 80 млрд долларов хранятся в одном из частных американских банков, в каком именно, тщательно скрывается. Сумма достаточная, чтобы вообще покрыть весь иск ЮКОСа. Не хочется думать, что наше правительство столь непредусмотрительно, что рискует этими деньгами.”

“Предотвратить иски невозможно. Но теоретически можно выйти из Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже. Правда, в ней на этот случай предусмотрен переходный период в течение года, и за это время изымут все, что можно изъять у нас за границей. А потом с нами просто никто не станет торговать, потому что нельзя заключать контракты, если нет третейской оговорки.” – пояснил ситуацию с долгами ЮКОСА Кравцов.

 

Другие новости и советы по теме: