У люфтваффе – только четыре готовых к вылетам истребителя Eurofighter


Бундесвер учитывает все истребители, которым позволено летать. Но сюда включены и истребители с отключенной системой самозащиты. Они могут использоваться в качестве учебных самолетов – или пилотируемых воздушных целей. Применение самолета для реальных воздушных миссий – таких как разведка и защита восточного фланга НАТО – исключено.

 

Германский журнал Spiegel сообщает о “маштабныхх проблемах с истребителями Eurofighter”.

Посетители международной аэрокосмической выставки к югу от Берлина могли восхищаться возможностями истребителей Eurofighter – настоящего чуда технологий наших дней. Мужественные пилоты люфтваффе проносились над их головами, выполняя головокружительные трюки и петли – всего несколько недель назад.

Но реалии бундесвера выглядят куда менее привлекательно. Люфтваффе пытается – и пока не в состоянии разрешить большие проблемы с Eurofighter. Большая часть из 128 самолетов этого типа не готова к боевым вылетам. Охлаждающая жидкость системы защиты самолета вытекает из бачка для сенсоров, известного на техническом жаргоне как Wing Pod.

С отключением этой системы самолет не готов к выполнению реальных миссий. По информации инсайдеров, только 10 истребителей готовы подняться в воздух по тревоге. Речь идет о требованиях НАТО или даже о чрезвычайной ситуации в самой Германии, например, в случае проникновения вражеского самолета в воздушное пространство страны. Это никак не отвечает обязательствам Германии перед альянсом – она обязалась поднять в воздух в случае чрезвычайной ситуации 82 истребителя.

Речь идет о сложной проблеме. На крыльях Eurofighter установлены сенсоры, распознающие вражеские истребители и угрозы. Полтора года назад обнаружилось, что сенсоры больше не охлаждаются. Сенсор является главным компонентом системы самозащиты Dass.

К этому добавилась еще одна специфическая проблема. Хотя техники и в состоянии заменить дефективные сенсоры, им необходим специфический уплотнитель для удержания указанной охлаждающей жидкости. Уплотнитель в настоящее время невозможно купить, поскольку производившая его фирма продана. Люфтваффе вынужден импровизировать – главным образом, с цифрами и отчетами.

Проблемы с Eurofighter начались не вчера. Согласно отрезвляющему обзору бундестага, в прошлом году лишь 39 из 128 самолетов находились в рабочем состоянии. Обзор породил много негативных заголовков, но была надежда на то, что по крайней мере, политики начали говорить правду и решать проблемы. Оказалось, что это не так, согласно потрясающему заявлению представителя бундесвера, “ситуация с Eurofighter сегодня выглядит лучше, чем в 2017”.

Это заявление, по меньшей мере, вводит в заблуждение. Бундесвер учитывает все истребители, которым позволено летать. Но сюда включены и истребители с отключенной системой самозащиты. Они могут использоваться в качестве учебных самолетов – или пилотируемых воздушных целей. Применение самолета для реальных воздушных миссий – таких как разведка и защита восточного фланга НАТО – исключено.

Тот же трюк применяется, когда Германия утверждает, что ее обязательства перед НАТО исполняются. Член НАТО должен располагать определенным количеством готовых к вылету боевых самолетов. Германия утверждает, что у нее в общей сложности 82 Eurofighter в состоянии высокой боевой готовности и в состоянии низкой готовности. Трюк в том, что речь идет о самолетах, которые готовы к использованию в течение 90-120 дней. Поскольку нет острых запросов, люфтваффе может делать вид, что выполняет оперативные обязательства перед НАТО. Инсайдер говорит: “Мы можем с чистой совестью говорить, что наши самолеты готовы – ведь никто их не использует и не проверяет”.

По данным Spiegel, лишь четыре истребителя Eurofighter готовы к исполнению боевых миссий – но подобные подробности классифицируются как “секретные”.

http://postskriptum.org/

Другие новости и советы по теме: