Выборы в Израиле: явного победителя не просматривается

В Израиле завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах, которым предшествовала чрезвычайно напряженная борьба двух главных претендентов на кресло премьера — Биньямина Нетаньяху и Бени Ганца, пишет BBC.

Данные экзитполов указывают, что правая партия «Ликуд», возглавляемая Нетаньяху, получит 36 мест в парламенте страны, а «Бело-голубому альянсу», во главе которого стоит бывший военачальник Бени Ганц, достанется 37 мест. В соответствии с этими данными, ни одна из крупных партий не будет иметь достаточного количества мест, чтобы сформировать правительство, и будет вынуждена полагаться на более мелкие партии для формирования коалиции.

Предвыборная кампания сопровождалась скандалами и резкими заявлениями. Действующему премьеру страны Нетаньяху, который рассчитывает в пятый раз получить кресло главы правительства, грозят обвинения в коррупции.

Предварительные данные показывают, что явка на выборах составила 61,3% — ниже, чем на предыдущих выборах, прошедших в 2015 году.

После закрытия участков в 22:00 по местному времени начался подсчет голосов.

Избирательные участки в Израиле открылись в 7 утра по местному времени во вторник, чтобы около шести миллионов избирателей могли отдать свой голос за одну из 46 партий.

Нынешние выборы были внеочередными и проводились из-за парламентского кризиса, который был спровоцирован законопроектом об обязательном призыве в армию ортодоксальных иудеев.

Кто именно станет следующим премьер-министром Израиля, скорее всего, станет понятно только в конце мая. Правительство возглавит тот, кому удастся создать коалицию и заручиться поддержкой большинства в будущем кнессете.

За всю историю независимого Израиля ни одной партии не удавалось набрать абсолютного большинства голосов на выборах, и страной всегда правила коалиция.

Эта предвыборная кампания оказалась для Нетаньяху непростой. За 40 дней до выборов генеральный прокурор Израиля заявил, что намерен предъявить Нетаньяху обвинения, в частности — в получении дорогостоящих подарков от представителей бизнеса. Нетаньяху отверг все обвинения, заявив, что стал жертвой политических преследований.

Чтобы заручиться поддержкой избирателей, Нетаньяху пошел на сотрудничество с радикальной партией последователей покойного раввина Меира Кахане, что вызвало возмущение и резкую критику в обществе, в том числе среди американских евреев.

Кроме того, за несколько дней до выборов Нетаньяху, пытаясь увеличить свою популярность, в интервью местному телеканалу дал обещание в случае своей победы аннексировать некоторые палестинские территории, где располагаются еврейские поселения.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Главный соперник Нетаньяху в борьбе за пост премьер-министра — Бени (Биньямин) Ганц, генерал с высшим армейским званием, который пользуется огромным почетом среди израильтян. Многие видят в нем возможную альтернативу несменному лидеру страны и связывают с ним большие надежды.

Перед подачей партийных списков Ганц договорился об альянсе с более опытным политиком — бывшим министром финансов Израиля, основателем партии Йеш Атид Яиром Лапидом.

Так появился новый партийный блок «Кахоль-Лаван» (в переводе с иврита — «сине-белый», в честь флага). В «сине-белый блок» вошли еще два бывших начальника генштаба, что добавило популярности центристскому альянсу.

Но даже если по итогам выборов партия Ганца и сможет обойти партию Нетаньяху, сформировать правительство ему будет довольно непросто: несколько лидеров партий правого блока и ортодоксальных партий уже заявили, что откажутся входить в коалицию Ганца.

Эти партии, как показывали опросы, получат в будущем кнессете больше мест, чем партии левого блока.

Правообладатель иллюстрацииAFPImage captionПеред подачей партийных списков Ганц договорился об альянсе с более опытным политиком — Яиром Лапидом. Так появился новый партийный блок «Кахоль-Лаван»

В ходе этой предвыборной гонки почти никто не обсуждал программы основных кандидатов. В основном кампания строилась на аргументах «за» и «против» Биби (Нетаньяху).

«Только сильный «Ликуд» — только Нетаньяху» — слоган партии власти. «Прежде всего — Израиль!» — оппонировала партия «Кахоль-Лаван».

В ходе этой кампании кандидаты практически не высказывались по поводу арабо-израильского конфликта и обходили стороной и вопрос возможности создания двух государств для двух народов.

На прошлых выборах основная борьба шла между левой Партией Труда и правыми из «Ликуда». В этот раз за власть борются центристский блок Ганца и партия Нетаньяху. Нынешняя предвыборная кампания запомнится как самая скандальная за последние десятилетия.

Голосование в кнессет проходит по партийным спискам. Участие в распределении депутатских мандатов принимают списки, получившие не менее 3,25% голосов. За всю историю Израиля ни одной партии не удавалось получить большинство мест кнессете (61 место из 120) и стать «партией власти».

Правообладатель иллюстрацииEPA

Уже давно репатрианты из бывшего Советского Союза голосуют за правые партии. Фаворитами русскоговорящего электората обычно становятся «Ликуд» Нетаньяху и «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана.

Но есть и те, кто устал от обоих политиков и от невыполненных обещаний: среди второго поколения репатриантов 90-х есть те, кто готов отдать свой голос партии Ганца и другим.

Приоритетными для большинства русскоязычных израильтян — а это почти 20% избирателей — являются вопросы безопасности и свобода от давления религиозных общин.

Эти избиратели также часто поддерживают жесткий вариант решения арабо-израильского конфликта.

Другие новости и советы по теме: