Выборы Путина — Россию столкнули в эпоху военного времени

Известный российский политолог, доктор политических наук ответила на вопросы The New Times об итогах «выборов без выбора» и дальнейших шагах Путина после переизбрания.

NT: Почему миллионы россиян вновь проголосовали за Путина?

Лилия Шевцова: Вовсе не потому, что все из них одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента и жаждут его бесконечного правления. «Путинское большинство» голосовало за Путина и потому, что привыкло участвовать в ритуале, сохранившемся с советских времен. И потому, что оно не видело альтернатив. И потому, что вынуждено подчиниться давлению власти и работодателей. И потому, что опасается хаоса и безвластия гораздо больше, чем деградации самой власти. Между тем эта власть понимает, насколько уязвима легитимизация нового президентства Путина через плебисцит. Иначе зачем бы лидеру искать ее подкрепления через возврат к милитаризму и превращать Россию в «осажденную крепость»?

NT: Чего ждать от нового срока Путина, учитывая последние события в Великобритании и ядерные угрозы США?

Вряд ли путинский Кремль вернется к миролюбию — это было бы потерей лица. Впрочем, и Запад вряд ли поверит в искренность кремлевского перевоплощения… Ирония в том, что, пытаясь удержать контроль за страной через создание угрозы извне, Кремль подрывает механизм выживания самодержавной системы через использование западных ресурсов. Разрушается и модель существования российского класса рантье через его интеграцию «в Запад». Вряд ли российское население готово к жизни в ситуации новой холодной войны. Вопрос лишь в том, согласятся ли элита и народ безропотно вернуться в военное время, куда их сталкивает нынешняя власть.

Читать дальше >>>>>>

Другие новости и советы по теме: