ВВС ЦАХАЛа сбили БПЛА, принадлежавший ХАМАС



Во вторник, 20 сентября, ВВС ЦАХАЛа сбили над территорией сектора Газы беспилотный самолет, принадлежавший террористической организации ХАМАС, сообщили из армейской пресс-службы.

Согласно информации, опубликованной военными, наблюдение за беспилотным самолетом велось с момента его взлета, и он не вторгся в воздушное пространство Израиля. “Мы не допустим вторжения в наше воздушное пространство, и будем жестко реагировать на любую попытку подобного рода”, – заявляют военные.

Инцидент произошел около 10 утра. Системы обнаружения зафиксировали взлет беспилотника на территории сектора Газы. В воздух был поднят истребитель F-16. На протяжении нескольких минут за беспилотником велось наблюдение. Затем он был сбит ракетой системы “воздух-воздух”. В пресс-службе ЦАХАЛа не сообщают, какого типа самолет был сбит, а также конкретное место инцидента.

Палестинские источники никак не комментируют данную информацию.

В июне 2015 года беспилотный самолет, выпущенный из сектора Газы, разбился на территории Израиля. Как сообщали представители армии, военнослужащие заметили приближение к границе со стороны сектора неопознанного летательного аппарата. В воздух были подняты силы ВВС, которые вели наблюдение за беспилотником. Вскоре после проникновения на территорию Израиля он рухнул на землю. По словам военных, беспилотник не был начинен взрывчаткой.

В июле 2014 года, во время операции “Нерушимая скала”, силы ПВО дважды сбивали беспилотники, проникавшие в воздушное пространство Израиля с территории Газы.

В ноябре 2012 года, во время проведения антитеррористической операции “Облачный столп”, израильские военные публиковали видеозапись, на которой было зафиксировано, как боевики “Бригад Изаддина аль-Касама” проводят испытания беспилотного летательного аппарата. Судя по всему, на этот раз боевикам удалось поднять в воздух некую беспилотную конструкцию. Идет ли речь о заминированном самолете, самолете-разведчике или просто крупной авиамодели, запущенной в целях “психической атаки”, пока неясно.

Боевики “Хизбаллы” летом 2006 года, во время Второй ливанской войны, несколько раз предпринимали попытки запуска в сторону Израиля заминированных БПЛА. Они использовали примитивные беспилотники иранского производства. Все эти БПЛА были сбиты израильскими военными.

источник

Другие новости и советы по теме: