Вторжение Эрдогана в Западный Курдистан может привести к турецко-американской войне — СМИ



В северной Сирии в ближайшие дни может открыться новый фронт: на сей раз между курдско-американскими силами в Западном Курдистане (Рожава) и турецкой армией.

В прошлую среду турецкий президент Эрдоган заявил, что намерен начать крупномасштабную кампанию против отвоеванных у «исламского государства» курдских территорий к востоку от Евфрата — Манбиж и Кобане.

«Пришло время покончить с террористами к востоку от Евфрата», — заявил «султан», удерживающий в тюрьмах около 60 тысяч своих граждан. Он называет террористами «Сирийские демократические силы», победившие исламских джихадистов на севере Сриии, и 90% которых составляют Отряды курдской самообороны YPG.

Этим силам оказывает поддержку контингент американских войск и военнослужащие ряда западных стран, Франции, Великобритании, Германии и советники из других стран.

Американская бронетехника совершает патрулирование пограничных районов под «звезно-полосатым» флагом.

Два дня курды сообщили, что в настоящее время их отряды на севере Турции ослаблены из-за того, что 15 тысяч «пешмерга» участвуют в операции коалиции по ликвидации последнего «кармана сопротивления» исламистов на иракской границе в районе Дейр аз-Зура. Им придется срочно покинуть этот район, чтобы занять позиции на турецкой границе.

Анкара утверждает, что курдские силы в Сирии являются неприемлемой угрозой для безопасности Турции.

Турецкое вторжение может привести к первому столкновению между турецкой армией и армией США с их западными союзниками.

Газета Wall Street Journal пишет сегодня, что в пятницу Эрдоган говорил по телефону с президентом Трампом и угрожал атакой по Рожаве, оправдывая это тем, что американцы якобы не справляются с «террористическими угрозами» на севере Сирии. Официальные источники ограничились туманной сообщением о том, что два президента «договорились о необходимости более эффективной координации». Остается неясным, какие конкретные решения были приняты в свете предстоящей турецкой атаки.

Американские официальные лица предупредили Эрдогана о неприемлемости атаки, так как она ставит под угрозу американские силы, действующие в северо-восточной Сирии вместе с курдами.

Wall Street Journal отмечает, что турецкое вторжение может заставить администрацию Трампа пересмотреть свою стратегию в Сирии. Американская поддержка курдских сил в северо-восточной Сирии имеет важнейшее стратегическое значение для всего региона, так как коалиция блокирует сухопутное сообщения между Ираном и Сирией и Ливаном.

https://news.israelinfo.co.il/world/76475

Другие новости и советы по теме: