Вторая жизнь израильских Центурионов

Старые британские танки “Центурион” все еще продолжают службу в израильской армии, но теперь в роли супербронированных бронетранспортеров. 

В 1987-м на смену Нагмашоту пришёл Нагмахон. В названии отметилось слово “гихон” (днище), и действительно одним из внесённых в конструкцию изменений было усиленное бронирование днища машины. Кроме того, усилили лоб, доработали рубку и навесили новые бортовые экраны из семи сегментов. В первые четыре сегмента, защищавшие десантный отсек, насовали какой-то дополнительной брони (элементы динамическая защиты или всё же что-то пассивное ?); последние три, по бортам моторного отделения – обычная броня, но зато их можно приподнимать, предоставляя некоторую степень защиты спешивающейся по крыше МО пехоте. Вроде бы Нагмахоны переделывались как из Нагмашотов, так и непосредственно из Центурионов; количество опять же мне неизвестно.

Уже в такой конфигурации Нагмахон выглядел достаточно своеобразно, чтобы на армейском радиосленге именоваться “уродом”; но самое интересное было потом… 


(via)

В Ливане, фото из серии “нам бы потрахаться”:


(via)

Зимовка на горе Дов, 2007:



Нагмахон (справа) и более поздний Накпадон; что виднеется за последним – не могу разобрать:



После почти одновременных выхода из Ливана (май 2000-го) и начала второй интифады (сентябрь того же года), основным назначением Нагмахона стало наведение порядка на “территориях”. В связи с этим часть машин переоборудовали в вариант, который в сети называют “Нагмахон Касман” (где “касман” = “кесем мангина” = “волшебство музыки” – условное название программы по подготовке к бардаку) или “Нагмахон Мифлецет” (чудовище). На рубку взгромоздили полностью закрытую коробку с бронестеклянными окошками и бойницами. Примерно в 2006-м к коробке добавили противокумулятивные решётки. По моему очень субъективному мнению, в таком виде Нагмахон просто не имеет себе равных по внешней брутальности, укладывая на лопатки даже израильские же бронебульдозеры, а уж кустарные изделия иракских и ливийских мастеров и вовсе нервно пыхтят в сторонке…

В районе Нецарим, 2003; хорошо видны элементы ДЗ на “груди” и “шее”:





На выставке, 2004:



Окрестности Газы, 2012; видны открытые задние люки:



А здесь (год не указан) передний:



Мы из дизельпанка ! (2013)







Крупный план рубки:





С неизвестным мне приспособлением:



Нагмахон в фильме “Бофор” (2007):


Оригинал взят у bukvoed в Они были Центурионами 2.

Другие новости и советы по теме: