ВТБ прекратил сотрудничество с Дерипаской

ВТБ прекратил сотрудничество с фирмами олигарха Олега Дерипаски из-за включения его в санкционный список США и не выдает этим компаниям новых кредитов. Об этом в интервью CNBC заявил президент банка Андрей Костин.

Костин также заметил, что его банк ожидает дальнейших решений Минфина США относительно фирм, подконтрольных Дерипаске. «Мы его крупный кредитор, — пояснил президент ВТБ. — Мы должны получить свои деньги».

Санкции против Дерипаски, так же как и против ряда других российских чиновников и олигархов, Минфин США ввел 6 апреля. Принятые меры серьезно пошатнули экономику России, а сами олигархи в первые же дни после введения санкций потеряли миллиарды долларов. В частности, о Дерипаске сообщалось, что он лишился более чем половины состояния.

23 апреля Минфин США допустил снятие санкций против «Русала» - основного актива Дерипаски — при условии отказа олигарха от контроля над компанией, то есть продажи принадлежащей ему доли. Поскольку российская компания уже подала в Минфин ходатайство о делистинге — исключении своих акций из котировального списка, — ведомство на полгода несколько смягчило условия штрафных мер.

Несколькими днями позже стало известно, что Дерипаска решил уменьшить свою долю в фирме En+ — крупнейшем акционере «Русала» — до уровня ниже 50 процентов и выйти из совета директоров этой компании. Однако в Минфине США вновь заметили, что снятие санкций возможно только при полном отказе Дерипаски от контроля над «Русалом».

Костин также 6 апреля был включен в санкционный список США.

Другие новости и советы по теме: