ВСУ взяли на вооружение свой “аналог” Javelin

Легкий переносной ракетный комплекс «Корсар» украинской разработки был принят на вооружение Вооруженных сил Украины и имеет похожие характеристики с американским Javelin. Об этом сообщает пресс-центр Укроборонпрома.

«В госконцерне “Укроборонпром” приветствуют решение Министерства обороны о принятии на вооружение ВСУ легких переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) “Корсар” дальностью до 2,5 км, разработанных входящим в госконцерн ГККБ “Луч” (Киев)», – говорится в сообщении.

Как отмечается, принятию нового ПТРК на вооружение украинской армии предшествовал комплекс заводских и государственных испытаний, в ходе которых были подтверждены высокие характеристики украинского противотанкового вооружения.

В этой связи в госконцерне акцентируют, что ранее ГККБ «Луч» уже «досрочно изготовило и поставило ВСУ более 50 ракет к “Корсар” вместе с определенным заказчиком количеством пусковых установок».

«Также в 2017 году КБ “Луч” продолжил поставки (ВСУ) противотанковых ракетных комплексов “Стугна-П” (дальностью до 5 км – ИФ), досрочно поставив около 300 ракет РК-2 с определенной заказчиком количеством пусковых установок», – отмечается в сообщении.

Как подчеркивает пресс-служба, украинские военные имеют возможность детально ознакомиться с конструкцией и вариантами эффективного использования нового противотанкового вооружения в ходе организованного разработчиком на постоянной основе обучения личного состава ВСУ и Национальной Гвардии.

По данным из открытых источников, работы по созданию ПТРК «Корсар» дальностью 2,5 км были начаты ГККБ «Луч» в начале 2000-х годов. 

Испытания комплекса были начаты в 2013 году. В ПТРК «Корсар» применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера. Обнаружение цели и наведение обеспечивается с помощью оптического и инфракрасного прицелов, что позволяет вести стрельбу в сложных погодных условиях. 

Комплекс оснащен управляемой ракетой калибра 107 мм и бронепробиваемостью до 550 мм.

Другие новости и советы по теме: