Вступление в НАТО готовы поддержать 67% украинцев

С 2015 года социологи отмечают в Украине рост поддержки внеблокового статуса до 35% в августе 2018

Если бы всеукраинский референдум о присоединении к НАТО проходил в августе 2018, участие в нем приняли бы 63% граждан, из которых большинство – 67% проголосовали бы «за» вступление в Альянс.

Об этом 11 сентября сообщает фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии. Опрос был проведен с 16 по 28 августа 2018 года, исключая оккупированные территории на Донбассе и Крым.

«Готовность принять участие в референдуме относительно членства в НАТО остается на приблизительно одинаково высоком уровне с 2012 года. Так, если бы референдум о присоединении к НАТО проходил в августе 2018, участие в нем приняли бы 63% граждан. […] На этом референдуме большинство (67%) проголосовали бы «за» вступление в НАТО при 28% «против» и 5% тех, кто еще не определился», – сообщается в материалах социологического опроса на сайте фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Организаторы опроса подчеркивают, что в апреле 2012 года (как и в предыдущие годы) результаты голосования были бы прямо противоположными: 61% тех, кто принял бы участие в референдуме, проголосовали бы «против» и только 26% – «за».

Социологии отметили, что «рост поддержки членства в НАТО с 2014 года происходил на фоне разочарования в идее внеблоковости и военного союза с Россией и другими странами СНГ».

«Вместе с тем, в последние годы поддержка внеблоковости Украины постепенно растет. Так, в ноябре 2015 года внеблоковость поддерживали 23% граждан, в июне 2017 – 31%, а по состоянию на август 2018 таких уже 35%», – говорится в материалах исследования.

На своей странице в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко отметил, что «мы не спрашивали и не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения о нашей европейской интеграции и о нашей евроатлантической интеграции».

«Это исключительно суверенное право украинского народа. На сегодняшний день более 70% украинцев твердо поддерживают это движение, которому следую я, – движение в Европейский Союз. И более 50% украинцев поддерживают движение в НАТО, как ключевой фактор обеспечения безопасности государства», – отметил 11 сентября лидер Украины.

Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова заявила журналистам, что в целом довольна уровнем поддержки идеи вступления Украины в НАТО в региональном измерении.

«Я лично рада результатам (социсследования – ред.) в регионах, потому что Киев – это Киев, а остальная Украина имеет различные мнения о Европейском Союзе, о НАТО. Эти вопросы не ко времени для людей, каждый день они думают, как им выжить, как бороться с коррупцией. Мы понимаем, что тема НАТО – это не вопрос, который обычная семья каждый день обсуждает, например, в городе Николаеве. Впрочем, имеем позитивные результаты за год», – сказала Маронкова, сообщает Укринформ.

В то же время Маронкова констатировала 11 сентября, что в сознании украинских граждан до сих пор существуют многие мифы и стереотипы относительно агрессивности НАТО, которые подпитываются различными политическими силами в Украине и пропагандой против Альянса, которая происходит из России и ведется ею в Молдове, Грузии и в украинском государстве.

Рост поддержки вступления в НАТО на фоне агрессии России

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан называет вполне естественным рост поддержки вступления в НАТО.

«Почему возрастает поддержка среди населения? Все-таки, демонстрируется эффективная пропаганда идеи присоединения к Альянсу, нет «страшилок» времен Януковича о НАТО. Огромной мотивационной причиной является агрессия России и желание украинцев получить безопасность в структуре, которая способна их защитить. Однако одного лишь желания граждан на фоне российской агрессии для присоединения к Альянсу недостаточно», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что Украина довольно успешно выполняет программы сотрудничества с Альянсом, рассчитанные до 2020 года.

«Мы должны соответствовать критериям НАТО в военном и управленческом плане. Реформы идут, это отмечают западные партнеры. После 2020 года после приведения Украины к стандартам НАТО, можно подавать заявку для выполнения Плана действий по членству в НАТО», – подчеркивает Василий Мокан.

Вместе с тем, он считает, что решение внутри Альянса о присоединении Украины и Грузии будет приниматься на политическом уровне, без желания обострять отношения с Россией.

«Считаю, что Крым аннексирован, и территории в Донецкой и Луганской областях захвачены с тем, чтобы не допустить расширение НАТО на восток. Из Крыма сейчас Россия делает военную базу и это аргумент для Альянса, точно также как и конфликт Украины с Россией на Донбассе. Но важно для Украины и для НАТО, что граждане в стране, которая претендует на членство, в абсолютном большинстве, на две трети, поддерживают вступление в Альянс. Представители стран-участниц видят, что этот вопрос не раскалывает, как раньше, украинское общество», – утверждает Василий Мокан.

Тема вступления в НАТО, по словам Василия Мокана, активно используется политиками в президентской гонке.

«Желание внести изменения в Конституцию, предложенные президентом, это элемент его избирательной кампании. Они не являются обязательным шагом для вступления в НАТО, но все-таки, эти изменения в Основной закон могут стать «законодательным предохранителем» от возможной смены в будущем политического и военного курса», – подчеркивает Василий Мокан.

Интеграция в НАТО и политические декларации

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быковговорит о том, что украинские политические лидеры демонстрируют желание активно использовать тему присоединения страны к Альянсу в своей предвыборной риторике.

Сергей Быков отмечает две инициативы, которые были представлены потенциальными кандидатами в президенты за последние несколько месяцев – меморандум о неизменности европейского и евроатлантического выбора, предложенный Юлией Тимошенко и внесение законопроекта от имени Петра Порошенко об изменениях в Конституции для закрепления курса на присоединение к НАТО.

«Если мы сравниваем две инициативы, то идея президента несколько проигрывает, потому что в разные исторические периоды мы можем испытывать разные вызовы и более того, нет уверенности, что через 50 или 100 лет такая организация, как Североатлантический альянс будет пребывать в том виде, который мы видим сегодня. Потому вносить такой пункт в Конституцию не является целесообразным. И, наоборот, идея Юли Тимошенко подписать меморандум между лидерами президентской гонки – это действительно был бы показательный момент не только для украинцев, но и западных партнеров», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Украина заявляет о своих устремлениях в сторону Альянса, но ситуация в стране, ход реформ и борьба с коррупцией не позволяют пока говорить о получении любого статуса на членство в организации.

«На самом деле такого статуса, как «аспирант» нет. Страна заявила о своем желании и стремлении в сторону Североатлантического альянса, не более того. Это не статус кандидата в члены. Необходимо, параллельно с такими декларативными заявлениями, проводить качественное реформирование армии, тыла и вести существенную борьбу с теми факторами, которые не позволяют Украине в одночасье присоединиться к НАТО», – подчеркивает Сергей Быков.

По мнению политолога, для успешного развития евроинтеграционного процесса, в первую очередь, Украине следует научиться эффективно бороться с коррупцией и взяточничеством.

Другие новости и советы по теме: