Вселенский патриарх не признает юрисдикцию московского патриархата в Украине.

Вселенский патриарх Варфоломей не признает московской церковной юрисдикции над Украиной. Об этом говорилось в речи патриарха Варфоломея на открытии Синакса в Стамбуле.

«Насколько нам известно, ни одного акта, изменяющего каноническую основу Киева или пересматривающего условия признания роли Константинополя, никогда не было; и, конечно, не было такого изменения со стороны Материнской Церкви, которая бы полностью передала Киев России», — указано в документе.

Пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря сообщил на странице в Facebook о ключевые пункты, которые подчеркнул Вселенский патриарх Варфоломей на Синаксе:


Фото: GOA

1. Перенесение места пребывания митрополитов Киевских в начале XIV века в Москву произошло без благословения Матери Церкви Константинопольской, и украинский народ не раз делал шаги к освобождению из-под власти Москвы.

2. Патриархат в Москве был провозглашен без включения в него Киевской Митрополии.

3. Письмо 1686 года было предоставлено под давлением и в силу обстоятельств, и в нем говорилось лишь о предоставлении разрешения (употреблено английское слово «лицензия») Московскому патриарху утверждать Киевского митрополита. Но этот митрополит должен был и в дальнейшем признавать Вселенского патриарха как своего главу и находиться в его юрисдикции, о чем должно свидетельствовать упоминание имени Вселенского патриарха при богослужении. Эти условия не были соблюдены.

4. Ни о каких других документах, которые бы свидетельствовали о «полной передаче» Киевской Митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, не известно.

5. Канон 1 Вселенского собора обязывает Патриархов не распространять свои права за пределы своей юрисдикции.

6. Вселенский патриархат терпеливо относился к нарушению его прав, но это не означает согласие с подобным нарушением или что оно стало законным делом.

7. Всем известны церковные проблемы в Украине, и российская церковь одна несет ответственность за них. А поскольку она является причиной проблем, она не может быть тем, кто их решит.

8. Вопрос нуждается во вмешательстве Вселенского патриарха еще и потому, что к нему с просьбой об этом обращалась и власть Украины, и (дословно) «Патриарх» Филарет Киевский.

9. Бесспорной также является каноническая привилегия Вселенского патриарха на рассмотрение апелляций к нему от епископов и клира и верующих других Поместных Церквей, если они не могут получить канонического защиты своих прав в собственной Церкви.

Кроме того, Зоря сообщил, что в отношении всего комплекса украинских вопросов по просьбе Церкви был подготовлен доклад на более чем 90 страницах, который будет заслушан позже.

Как сообщалось, 2 сентября во время Синаксиса архиереев Константинопольского патриархата было принято решение, что Константинополь имеет право предоставить Томос об автокефалии украинской православной церкви без согласия других церквей.

Другие новости и советы по теме: