Впервые в истории Израиля офицер-гомосексуал получил звание генерал-майора

Впервые в истории ЦАХАЛа открытому гомосексуалу присвоено звание генерал-майора — им стал главный военный прокурор 47-летний Шарон Афек. Решение было принято министром обороны Авигдором Либерманом по рекомендации начальника Генштаба.

Афек окончил с отличием факультет права Тель-Авивского университета и Колледж национальной безопасности ЦАХАЛа, а также курс для руководителей высшего звена в Гарварде.

В прошлогоднем интервью журналу Ассоциации адвокатов Израиля Шарон Афек рассказал, что, будучи молодым офицером, опасался, что если о его ориентации станет известно, то это ударит по будущей карьере. Опасения, впрочем, оказались напрасными. Генерал особо подчеркнул, что молодые члены ЛГБТ-сообщества должны знать, что в ЦАХАЛе нет «стеклянного потолка» — все зависит от них самих. В свое время Афек стал первым геем — членом Генштаба, продемонстрировав, что сексуальная ориентация — не препятствие для восхождения на вершину армейской пирамиды.


Главный военный прокурор вступает в должность

Рядовым израильтянам Шарон Афек известен участием в деле Эльора Азарии, добившего террориста после теракта в Хевроне, и генерала Офека Бухриса, обвиненного в сексуальных домогательствах в отношении военнослужащей.

«Для меня важно служить образцом для подражания», — заявил генерал, напомнив, что ЦАХАЛ — это народная армия, где каждый найдет свое место, отметив, впрочем, что «даже сегодня мы по-прежнему сталкиваемся с проявлениями невежества и ненависти к другим».

Максим Суханов

Другие новости и советы по теме: