Волкер: Москва не ожидала от Запада ответа за агрессию в Украине

Политика сдерживания России странами Запада с помощью санкций была неожиданной для Кремля.



Об этом Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в ходе дискуссии, посвященной десятой годовщине российско-грузинской войны, сообщает Голос Америки.

«Путин ожидал, что реакция Запада на его действия в Украине будет незначительной. В случае с Крымом он прав — не было значительной реакции. Были определенные санкции, но в них не было много силы. Только когда российская оккупация коснулась восточной Украины — Запад пошел дальше и начал действовать. Изменилось и отношение многих стран западной Европы в отношении России», — заявил Волкер.

По его мнению, страны Запада поняли, что не могут больше игнорировать российскую агрессию и должны противодействовать ей.

«Такая политика продолжается более четырех лет и, думаю, что это было неожиданным для России. Санкции имели сдерживающий эффект», — добавляет спецпредставитель США.

По словам Волкера, Россия начинает понимать, что нельзя быть империей и иметь хорошие отношения с соседями одновременно.

«Грузинский урок, который повлиял на войну в Украине: Россия почувствовала, что она может это делать — использовать военные силы на чужой территории, вмешиваться в управление другими странами», — говорит Волкер.

По его убеждению, Запад должен изменить этот урок для Москвы.

«Если Россия оккупирует украинскую территорию и аннексирует Крым, то мы должны говорить: «Нет, это не работает, у вас ничего не получится успешно. Результатом будут санкции, изоляция со стороны США и Европейского Союза. Это повлияет на российские интересы. Вы просто не можете продолжать этого делать». Затем, нам нужно найти решение, как Россия может прийти к миру и пониманию с независимой Украиной, решить конфликт», — заявляет Волкер.

Как известно, в среду Государственный департамент США заявил, что, начиная с 22 августа, Соединенные Штаты вводят санкции против России из-за применения боевого химического вещества «Новичок» в Солсбери, Великобритания.

Позже стало известно, что ограничения будут вводиться в два этапа, если Россия не прекратит использование химического/биологического оружия и не согласится допустить на свои объекты международных наблюдателей в качестве гарантии, что это оружие больше не будет использоваться.

Другие новости и советы по теме: