Война со сланцем США грозит ОПЕК нефтяным обвалом

Когда министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих приехал в конце января в Давос, он ликовал: соглашение о сокращении добычи между странами ОПЕК и Россией работало настолько хорошо, что, по его словам, могло быть прекращено к июню, пишет Bloomberg.

Спустя почти пять месяцев производство в США растет быстрее любых прогнозов – и весь его план расстроился. В серии телефонных звонков и сообщений в WhatsApp в конце прошлой недели аль-Фалих говорил своим коллегам-министрам, что нужно предпринять больше усилий, сообщили источники, информированные об этих переговорах, но просившие об анонимности из-за непубличного характера сведений.

В своей борьбе за оживление мирового рынка нефти ОПЕК и ее союзники ввязываются в долгую войну на изнурение своего сланцевого противника.

“ОПЕК сейчас признает, что ей необходимо более продолжительное – и потенциально более глубокое – сокращение производства, чем она ожидала”, – сказал Джейми Вебстер, старший директор по нефти в Boston Consulting Group Inc. в Нью-Йорке.

Изначально Саудовская Аравия предполагала провести быструю разовую интервенцию: сократить производство на несколько месяцев и ускорить восстановление рынка. Эта стратегия предусматривала возможность продления соглашения на полгода, но Эр-Рияд думал, что это не понадобится. Производство сланцевой нефти в США, согласно этому плану, не могло так быстро восстановиться.

Однако сланец бросил скептикам вызов. Когда страны ОПЕК соберутся 25 мая в Вене, производство нефти в США будет приближаться к отметке в 9,5 миллиона баррелей в сутки – выше, чем в ноябре 2014 года, когда ОПЕК только начинала двухлетнюю войну за цены. Восстановление обеспечивается бурным ростом добычи в Пермском бассейне, охватывающем штаты Техас и Нью-Мексико.

Вынужденные приспосабливаться к более низким ценам сланцевые производители перестроились и научились процветать и при нефти чуть выше $50 за баррель.

С тех пор как ОПЕК договорилась полгода назад сократить добычу, производство сланца в США выросло примерно на 600 тысяч баррелей в сутки, сведя на нет половину сокращений организации в 1,2 миллиона баррелей в сутки. Быстрая победа, которую предвосхищала Саудовская Аравия, превратилась в безвыходное положение. Аль-Фалих заявил на этой неделе, что теперь Саудовская Аравия выступает за продление соглашения о сокращении добычи “на вторую половину года и, возможно, далее”.

В четверг в собственном ежемесячном обзоре нефтяного рынка ОПЕК заявила, что производство в странах, не входящих в организацию, может вырасти на 64 процента быстрее, чем прогнозировалось ранее в этом году, в основном за счет сланцевых месторождений в США.

Пока ОПЕК не смогла “сократить поставки быстрее, чем может расти добыча сланцевой нефти”, сказал Оливье Жакоб из Petromatrix GmbH.

Другие новости и советы по теме: