Во Франции резко выросли случаи рождения детей без конечностей — расследование пока не дало результатов

Франция начинает общенациональное расследование в связи с участившимися случаями рождения детей без рук, ладоней или пальцев. Сначала свое расследование проводили регионы, где в относительно короткий период появились 12 детей с такими дефектами, но оно было закрыто. Однако было выявлено еще 11 подобных случаев, и проверка стала общенациональной.

 В основном младенцы с отсутствующими ладонями, руками или пальцами рождаются в трех регионах — это Эн на востоке Франции, Атлантическая Луара и Бретань на северо-западе.

Первое расследование было начато в июле, после того как местные врачи обнаружили, что за последние шесть лет в Эне семеро детей родились с похожими дефектами, причем все случаи произошли близко друг от друга.

Изначально специалисты пришли к выводу, что показатель не превышает среднего по стране, но затем было выявлено еще 11 таких случаев, начиная с 2000 года. Еще три рождения с подобными дефектами произошли в Атлантической Луаре, четыре — в Бретани. Там также провели проверку, но не нашли у семей ничего общего, что могло бы объяснить рождение детей с такими дефектами.

Оказалось, первоначальное расследование затронуло лишь 19% всех рождений, что дало говорить о большем числе невыявленных жертв.

Как ожидается, первые итоге расследования будут представлены в январе. В минздраве заявляют, что не исключают ничего: возможно дело в экологии, возможно, в питании будущих матерей.

Ситуация широко освещается во французских СМИ, и многие проводят параллели со скандалом вокруг Талидомида — препарата, который будущие матери принимали, чтобы избавиться от утренней тошноты. Лишь через несколько лет после его появления на рынке выяснилось, что он приводит к врожденным уродствам у детей.

Другие новости и советы по теме: