Вместо вывода войск из Сирии Россия усиливает там группировку

Команда российского авианосца в Тартусе

Совет Федерации РФ во вторник, 26 декабря, одобрил закон, ратифицирующий соглашение о военно-морской базе России в сирийском Тартусе. «Реализация соглашения отвечает интересам  РФ, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе», — указывается в пояснительной записке к документу.

Соглашение между Россией и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии было подписано в Дамаске 18 января 2017 года.

Сирийская сторона передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости согласно приложениям, не подлежащим официальному опубликованию.

Формирование постоянной группировки в Сирии

Между тем Россия приступила к формированию постоянной группировки в сирийских Тартусе и Хмеймиме, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании 26 декабря. «На прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. Мы приступили  к формированию постоянной группировки там», — сказал Шойгу.

Другие новости и советы по теме: