Вмешательство Украины в выборы в США: адвокат Трампа встретился с бывшим украинским дипломатом

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани встречался в Вашингтоне (округ Колумбия) с бывшим украинским дипломатом Андреем Телиженко, который заявлял о вмешательстве Украины в выборы в Соединенных Штатах, состоявшиеся в 2016 году, пишет The Washington Post. Джулиани продолжает собирать информацию о том, как украинские политики пытались оказать влияние на американские выборы в пользу Хиллари Клинтон, а также помогали демократам продвигать идею сговора Трампа с Кремлем, которого, как выяснило следствие, на самом деле не было.

Телиженко делал заявления о том, что Демократический национальный комитет (DNC) работал с правительством Киева в 2016 году и собирал инкриминирующую информацию о бывшем председателе кампании Трампа Поле Манафорте. Однако предоставить конкретных доказательств не смог. В Комитете опровергли претензии Телиженко. Однако позже стало появляться все больше доказательств обоснованности заявлений украинского дипломата.

«Он был в Вашингтоне и приехал в Нью-Йорк. Большую часть дня мы провели вместе», — рассказал Джулиани о встрече с Телиженко.

 

Джулиани не стал раскрывать детали встречи.

«Я ничего не могу сказать о встрече. Когда мне будет что сказать, я скажу», — заявил он.

Телиженко подтвердил встречу, но также отказался рассказывать детали.

«Мы говорили об отношениях США и Украины и политике в Вашингтоне и в Украине», — сказал он.

Ранее Джулиани говорил с правоохранительными и государственными чиновниками в Украине о сыне бывшего вице-президента США Хантере Байдене, который вошел в совет замешанной в коррупции украинской энергетической компании в то время как его отец Джо Байден был вице-президентом США, отвечающим за политику Вашингтона в отношении Украины.

Деятельность Джулиани, связанная с Украиной, вызвала обеспокоенность как в Киеве, так и в Государственном департаменте. Многие считают, что он нарушает грань своей роли личного адвоката президента и берет на себя роль представителя правительства США. Джулиани говорит, что он письменно проинформировал украинских чиновников, что представляет только президента Трампа, как частное лицо, а не его администрацию.

Ранее в этом месяце Джулиани отменил поездку в Украину после возражений чиновников Госдепартамента. Он сказал, что отменил визит, когда понял, что люди в окружении новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского являются «врагами Трампа». Однако Джулиани заявил, что продолжает работу над выяснениям природы связей украинских чиновников и американских демократов.

28-летний Телиженко — политический консультант, получивший образование в США и Канаде, который ранее работал в украинском правительстве и генеральной прокуратуре. Одним из его клиентов был Андрей Артеменко, человек, стоящий за так называемым «украинским мирным соглашением», предложением о согласованном прекращении военных действий на выгодных для России условиях, которое Артеменко передал бывшему личному адвокату Трампа Майклу Коэну.

С декабря 2015 года по июнь 2016 года Телиженко занимал должность третьего секретаря в политическом отделе посольства Украины в Вашингтоне. За это время, по его словам, он стал свидетелем того, как украинские чиновники открыто поддерживали кандидатуру Хиллари Клинтон.

Его обвинения, впервые озвученные изданию Politico, основаны на двух фактах. Во-первых, по его словам, посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый дал указание сотрудникам посольства не участвовать в президентской кампании Трампа, потому что «Хиллари должна была победить».

Вторым было то, что украинский американец, работавший в качестве подрядчика DNC, координировал свою деятельность с посольством Украины, чтобы найти компрометирующие материалы на Трампа и Манафорта.

Телиженко обвинил бывшего президента Украины Петра Порошенко в непосредственном участии в усилиях по подрыву кандидатуры Трампа и заявил, что «черные бухгалтерские книги» — внутренняя бухгалтерия политической партии свергнутого президента Виктора Януковича, которая утверждала, что Манафорт получил от этой партии 12,7 млн ​​долларов, — была подделкой.

Сотрудники посольства, бывший подрядчик DNC и бывшие члены администрации Порошенко решительно отвергли обвинения Телиженко.

  • Напомним, адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани собирался прилететь в Украину для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.
  • Но после того как о визите стало известно, американские политики-демократы набросились на Джулиани с яростной критикой. Он принял решение отменить визит, заявив, что в окружении Зеленского оказались «враги Трампа».
  • Позже Джулиани уточнил, что одним из таких врагов считает нардепа Сергея Лещенко.
  • В свою очередь, Лещенко сказал, что адвокат Трампа стал жертвой манипуляций генпрокурора Луценко, который хочет остаться в должности при новом президенте.
  • Детали о вмешательстве Украины в американские выборы доступны здесь, о коррупционных действиях семьи Байдена в Украине можно узнать по ссылке.
Другие новости и советы по теме: