Ветеран валютного рынка предсказал резкое падение доллара

(Блумберг) — Ключевая торговая стратегия на мировом рынке валют может уместиться на небольшой карточке для записей, говорит ветеран отрасли c 40-летним опытом работы.

Ульф Линдал, главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC, прогнозирует, что доллар упадет примерно на 40 процентов к евро к 2024 году. Рассуждения валютного менеджера просты — с 1970-х годов доллар повторял 15-летний цикл падения и роста, и эта схема воспроизводится и сейчас. Некоторым мнение Линдала может показаться странным, а его доводы слишком простыми. Но после прошлогоднего 9-процентного падения и сентябрьского прогноза Рэя Далио из Bridgewater Associates о резком снижении доллара точка зрения Линдала может быть не столь оторвана от реальности, как некогда казалось.

«Мы должны увидеть очень существенное снижение доллара», — сказал 64-летний управляющий в интервью в августе в своем офисе из пяти человек в Норуолке, штат Коннектикут. «Это имеет огромные последствия для всех финансовых рынков» — может вызвать распродажу акций и рост цен на сырьевые товары, отметил Линдал. В этом году инвесторы вкладывались в доллар, который укрепился почти на 2 процента, на фоне экономического роста США, оказавшегося лучше, чем в сходных странах, и повышения ставок Федеральной резервной системы.

Линдал, который хеджирует валютный риск для пенсионных фондов и семейных офисов в США и Европе, занял негативную позицию по валюте в 2016 году вопреки сильному «бычьему» консенсусу в условиях укрепления доллара. Чтобы проиллюстрировать свое противоположное рынку мнение, он напечатал карточки с графиком долгосрочной динамики доллара к евро и раздавал их на отраслевых конференциях и вечеринках. Его прогноз резкого падения доллара часто воспринимался с недоумением: «Вы серьезно?»

 

Но другие сочли картинку убедительной. Это повлекло за собой встречи с потенциальными клиентами и вызвало дебаты с существующими. Линдал воодушевился в 2017 году, когда доллар упал, а спекулянты ставили на то, что синхронизированный глобальный рост побудит другие центральные банки догонять ФРС.

Далек от консенсуса

«Когда инвесторы узнают о 15-летнем цикле, они сначала скептически относятся к нему и сомневаются, что он существует», хотя и признают другие модели, такие как бизнес-цикл, написал Линдал в августовском обзоре. Неспособность принять эту логику наряду с потенциальной коррекцией акций создают «самый рискованный инвестиционный климат за 45 лет» для неамериканских инвесторов, которые недостаточно захеджированы от разворота валюты, говорит он.

Падение доллара в прошлом году было только началом, говорит Линдал. Он ожидает, что американская валюта упадет до $2 за евро и 75 иен за доллар к 2024 году, потеряв примерно 41 процент и 33 процента соответственно с сентября. Это сильно расходится с медианным прогнозом аналитиков, опрошенных Блумберг, которые ожидают евро на уровне $1,28 в 2022 году. К 10:22 мск доллар снизился к евро менее чем на 0,1 процента до $1,1588, а к иене укрепился на 0,3 процента до 112,12 иены.

Другие новости и советы по теме: