Верховный суд признал законным указ о запрете на въезд в США мусульман 5 стран



Верховный суд США признал сегодня законным указ президента Трампа о запрете на въезд в США граждан пяти мусульманских стран, ввиду террористической опасности, которую они могут представлять. В первоначальном указе было семь таких стран, а в сентябре прошлого года из них осталось только пять — Иран, Ливия, Сомали, Сирия и Йемен. Ирак и Чад были исключены из списка.

Вердикт Верховного суда был принят большинством в один голос — «за» проголосовали пять судей и четверо — «против».

Резюмируя позицию большинства судья Джон Робертс заявил, что суд считает, что регулирование иммиграции входит в компетенции президента, и отверг утверждения критиков Трампа об «антимусульманском характере» президентского указа.

Тотчас после издания указа в начале прошлого года несколько федеральных судей признали его незаконным. Сегодняшний вердикт Верховного суда, несомненно, является большой победой Трампа в его 15-месячной тяжбе с правосудием.

Трамп выразил свой восторг лаконично: в твиттере он написал «Верховный суд оставил в силе запрет Трампа на въезд. Wow!»

Судья Соня Сотомайер, проголосовавшая против, заявила, что пятеро ее коллег игнорировали тот факт, что «указ был продиктован антимусульманскими чувствами президента». «Они закрыли глаза на боль и страдания, которые указ причинил многочисленным семьям и людям, многие из которых имеют американское гражданство».

Американский Союз защиты гражданских прав заявил, что «это не первый раз, когда Верховный суд совершает ошибку и позволяет существовать официальному расизму и ксенофобии».

источник

Другие новости и советы по теме: