Верховный суд Польши постановил не выдавать Романа Полански США

Экстрадиция режиссера Романа Полански из Польши в США недопустима. К такому заключению пришел Верховный суд страны во вторник, 6 декабря, подтвердив тем самым вердикт, вынесенный судом в Кракове в октябре 2015 года. Решение Верховного суда Польши окончательно и обжалованию не подлежит.

Кассацию в Верховный суд направило министерство юстиции Польши, пытавшееся оспорить решение краковского суда о недопустимости экстрадиции Полански в Соединенные Штаты. Объясняя причины подачи иска, глава ведомства Збигнев Зебро заявил, что намерен опротестовать действия суда в Кракове, который, благодаря всемирной славе Полански, препятствовал выдаче режиссера в США, где против него более 30 лет назад было заведено уголовное дело по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней.

В 1978 году Полански бежал из США и с тех пор он находится в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. Американские судебные власти настаивают на его экстрадиции, поскольку Полански во время следствия признал свою вину, скрылся от суда и, согласно американским законам, его дело не имеет срока давности.

Другие новости и советы по теме: