Великобритания призвала союзников принять меры против российского ГРУ

Россия скорее всего откажет экстрадировать подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, которые, как считает Лондон, работают в этой спецслужбе

ЛОНДОН – Премьер-министр Великобритании призвала западных союзников принять дополнительные меры для противостояния российской разведслужбе, известной как ГРУ, которая, по ее словам, представляет большую угрозу для граждан всего мира.

Выступая в парламенте, Тереза Мэй заявила, что следователи выявили двух российских агентов ГРУ, которые, предположительно, несут ответственность за применение нервно-паралитического отравляющего вещества против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

«Действия ГРУ представляют угрозу всем нашим союзникам и всем нашим гражданам. Основываясь на том, что мы узнали в ходе расследования отравления в Солсбери и наших знаний об этой организации в более широком плане мы должны активизировать наши коллективные усилия в отношении конкретно ГРУ», – заявила премьер-министр Мэй законодателям.

Более 250 полицейских принимали участие в расследовании, в котором важную роль сыграли записи камер наблюдения. С их помощью были установлены личности подозреваемых, прибывших в лондонский аэропорт Гэтвик 2 марта, за два дня до отравления.

Их путь из лондонского отеля к месту преступления в Солсбери был зафиксирован камерами слежения. Вечером в день отравления двое мужчин вылетели обратно из аэропорта Хитроу.

В паспортах подозреваемых их имена были указаны, как Александр Петров и Руслан Боширов, хотя полиция считает, что эти имена вымышленные.

Следователи обратились за помощью в установлении настоящих имен подозреваемых.

Считается, что российское ГРУ сыграло ключевую роль в аннексии Крыма в 2014 году, став источником так называемых «зеленых человечков» – солдат в масках и одежде без опознавательных знаков, вооруженных российским оружием.

Считается также, что именно эта спецслужба взломала электронную переписку Национального комитета Демократической партии США в 2016 году и стояла за попыткой переворота в Черногории в прошлом году.

«Они специализируются на таких высокорисковых, краткосрочных операциях», – говорит Эндрю Фоксолл, руководитель российского направления в аналитической организации «Общество Генри Джексона».

Между тем министр безопасности Великобритании Бен Уоллес в четверг возложил ответственность за покушение на Скрипалей на самого президента России Владимира Путина.

«ГРУ – это не бесконтрольная организация, – сказал он в интервью радиокорпорации ВВС. – Им руководят высокопоставленные представители Генерального штаба, министр обороны, а через них – и Кремль, и офис президента».

«Я не думаю, что кто-то может утверждать, что Путин не контролирует собственное государство», – добавил Уоллес.

Россия заявила, что имена и фотографии подозреваемых ничего не значат для нее.

В отношении Петрова и Боширова был выдан европейский ордер на арест, но они едва ли предстанут перед судом, поскольку российская Конституция запрещает выдачу своих граждан.

Вместо этого Великобритания должна изучить возможность принятия новых мер в дополнение к объявленным после отравления, считает Фоксолл.

«В общей сложности из западных стран было выдворено около 150 тайных агентов российской разведки. Тем не менее, очевидно, что можно сделать больше. Сама премьер-министр предложила ввести дополнительные санкции со стороны ЕС. США уже ввели дополнительные санкции», – заметил эксперт.

Другие новости и советы по теме: