Ведущий кандидат на пост госсекретаря США считает палестинцев “придуманным народом”

Бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич является одним из основных претендентов на должность госсекретаря в новой администрации избранного президента Дональда Трампа. Об этом пишут мировые СМИ.

В прошлом профессор истории, политик и один из идеологов Республиканской партии, которого в 1995 году журнал Тайм назвал «человеком года», 73-летний Гингрич  считается давним другом Израиля. Еще в 1997 году он высказался против возможности создания палестинского государства, а казни палестинцев,  подозреваемых в продаже земли евреям, назвал “действиями, аналогичными тем, которые совершали нацисты”.

В 2011 году Ньют Гингрич  в интервью кабельному каналу The Jewish Channel сделал шокировавшее многих заявление, что палестинцы являются “придуманным народом”.

Политик пояснил, что речь идет об обычных арабах, которые могли бы жить где угодно в арабском мире, но по стечению обстоятельств поселились на территории части Османской империи до того, как на этой территории был провозглашен британский мандат и до того, как было создано государство Израиль.

“Думаю, мы изобрели палестинский народ, а на самом деле это просто арабы, исторически представляющие собой часть арабской общины, и у них были все возможности поселиться во многих местах”, – пояснил он.

Тогда палестинцы гневно отреагировали на эти слова, которые они назвали «постыдными и позорными», призвав Гингрича «не искажать историю» и извиниться. Извинений не последовало.

В том же интервью Гингрич добавил, что уже давно пора открыто назвать арабских лидеров «террористами», так как Израиль регулярно подвергается ракетным обстрелам.

В различных выступлениях Ньют Грингич также заявлял, что только Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля и предлагал немедленно перевести в Иерусалим американское посольство.

Помимо этого, он призывал противостоять растущей угрозе “ядерного Ирана”, подчеркивая, что мир на Ближнем Востоке возможен после разоружения Ирана, «Хизбаллы» и ХАМАСа.

По словам Гингрича, он понимает отказ Израиля говорить с палестинцами. К этому он добавил, что очень уважает Нетаниягу, который заботится о безопасности Израиля.

Агентство France Press напоминает, что Гингрич также входил в список претендентов на должность вице-президента, но в итоге выбор был сделан в пользу губернатора Индианы Майка Пенса.

Среди других претендентов на должность главы американской дипломатии называются глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Коркер и бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.

Новая администрация США во главе с Дональдом Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

В ночь на среду после победы на выборах Трамп представил сторонникам тех, кто поддерживал его в ходе избирательной кампании. В ходе выступления в штабе в Нью-Йорке он вывел с собой и назвал экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, экс-кандидатов в президенты Бена Карсона и Майка Хакаби, генерала Майкла Флинна.
источник

Другие новости и советы по теме: