Вашингтон Пост назвал Зеленского абсолютно некомпетентным политиком

Журналист газеты Вашингтон Пост назвал Зеленского абсолютно некомпетентным в политике — как внешней, так и внутренней. По мнению издания  попытка Зеленского перезагрузить украинскую внешнюю политику была катастрофой — и она помогает Путину реабилитировать себя на Западе.

Офис Зеленского оказался запутанным в кампании, проводимой сторонниками Трампа, в том числе личным адвокатом Трампа Рудольфом В. Джулиани, чтобы найти расследования оппозиции в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена, чей сын Хантер преследовал спорные инвестиции в Украине.

Команда Зеленского должна была остаться в стороне от спора по мнению автора; вместо этого его втянули в серию отношений между людьми Зеленского и Джулиани, не добившись ничего, кроме путаницы с общественностью. Теперь бывший мэр Нью-Йорка открыто позирует фотографам с политическими противниками Зеленского, а у администрации президента Украины возникают проблемы с тем, чтобы убедить администрацию Трампа назначить дату первого визита Зеленского в Белый дом.

Зеленскому тоже не очень везло в Западной Европе. Во время недавней встречи с Путиным президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал войну на востоке Украины как «раздражитель» — поразительно непристойный способ обозначить российское военное вторжение, унесшее более 13 000 жизней. Сближение Макрона с Путиным выглядит особенно плохо после нескольких месяцев публичного общения между президентами Украины и Франции. Личная дипломатия Зеленского не смогла сделать Макрона союзником. Вместо этого президент Франции пообещал «связать Россию и Европу вместе» и недавно обсуждал судьбу Украины с Путиным без единого украинского официального представителя.

Первая встреча Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в июне не смогла отговорить Германию от толчка пригласить Россию обратно в Парламентскую ассамблею Совета Европы, ключевого европейского межпарламентского органа. Этот шаг стал важным прецедентом: впервые Россия была вновь принята в международную организацию без каких-либо уступок в своей агрессии против Украины. (Немцы также проигнорировали просьбы Украины остановить газопровод Nord Stream 2, который, по мнению украинцев, подрывает их собственную позицию на переговорах с Москвой.)

Наконец, попытки Зеленского восстановить отношения с Путиным также дали мало результатов. Вскоре после вступления в должность Зеленский решил начать стратегию прямой телефонной дипломатии с Путиным. Украинские иностранные союзники предостерегли его от этого шага, заявив, что он может поставить под угрозу усилия Запада по достижению мира. Зеленский все равно пошел на это — и его первая попытка организовать обмен русскими и украинскими заключенными провалилась.

Способность Украины одержать победу над Россией требует умных, творческих и масштабных внешнеполитических усилий, а не любительской личной дипломатии. За последние пять лет Украина проделала замечательную работу по укреплению своего международного авторитета. Но теперь Зеленский отодвигает на второй план самых опытных украинских дипломатов, полагая, что вместо этого он может положиться на свою сильную харизму, пишет издание.

Сколько еще дипломатических ударов должен пережить украинский президент, прежде чем понять, что это плохая идея, неясно.

Другие новости и советы по теме: