Вашингтон координирует свои действия с партнерами для противодействия «безрассудным поступкам России»

Министр обороны США и другие американские чиновники раскритиковали Россию за опасную и безрассудное поведение, утверждая, что Москва «достаточно очевидно» стоит за использованием нервно-паралитического вещества военного образца в нападении на Сергея Скрипаля и его дочь в Англии.

«Попытка убийства мужа и его дочери — возьмем хотя бы это для начала», — сказал Джим Маттис в ответ на просьбу журналистов охарактеризовать инцидент, который вызвал скоординированное высылке российских дипломатов.

Россия отрицает причастность к нападению в английском городке Солсбери, но американский министр обороны Джим Маттис, который сообщил, что принимал участие в выработке решений администрации, возложил ответственность на Москву, заявив, что Запад фактически не имел другого выбора.

«Россия решила быть стратегическим соперником, доходя даже до безрассудных поступков», — сказал Маттис, отметив, что механизм, который когда-то позволял сотрудничество Вашингтона с Москвой, «к сожалению, из-за решения России, остался в прошлом».

«Они пытаются расколоть единство западного альянса, НАТО», — добавил министр. «Я считаю, что мы должны показать, за что все эти демократические страны совместно выступают. Я думаю, что это показывает, как достать Путина «.

«К сожалению, отношения США с Россией и так были на очень плохом уровне», — сказал Украинской службе «Голоса Америки» специальный представитель США по делам Украины Курт Волкер и предположил, что Москва в ответ высылать западных дипломатов.

«Есть надежда, что мы сможем сотрудничать с Россией для решения определенных проблем. Но это будет базироваться на осознании Россией, что ее действия неприемлемы и заходят слишком далеко «, — добавил Волкер.

Белый дом сообщил во вторник, что в целом более 25 стран выслали 150 российских агентов разведывательных служб, «которые прятались под дипломатическим прикрытием» добавив, что в Вашингтоне надеются добавления к этим шагам дополнительных стран.

«Мы, безусловно, жмем на Россию. Мы, безусловно, приветствуем и работаем с нашими союзниками и партнерами, чтобы они также так делали «, — сказала пресс-секретарь Сара Сандерс, назвав небывалой количество стран, которые выслали российских дипломатов.

На фоне заявлений из Пентагона и Белого дома, альянс НАТО во вторник объявил, что высылает 7 российских дипломатов и отказывает в аккредитации еще трем в рамках «широкой, мощной и скоординированной международной ответы».

«Мы четко дадим понять России, что за ее неприемлемое поведение будут последствия и серебро», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ.

Другие новости и советы по теме: