В Верховной Раде прокомментировали растиражированную некоторыми «СМИ» «внезапную» поправку в законе об Антикоррупционном суде

В Комитете по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады заявили, что норма закона «О Высшем антикоррупционный суд» о том, чтобы дела против коррупционеров, направленные в суды до момента создания Антикоррупционного суда, не подлежали апелляции во вновь инстанции, соответствует выводу Венецианской комиссии и была публично озвучена на заседании парламента. О таком говорится в сообщении на сайте комитета.

В комитете напомнили, что редакция законопроекта о Высшем антикоррупционный суд, была принята парламентом в первом чтении, предусматривала передачу всех судебных дел, судебное разбирательство которых в судах первой и апелляционной инстанций не закончена до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, в этот суд. При этом отмечено, что при подготовке ко второму чтению в этом положения были внесены правки.

«Во время подготовки законопроекта ко второму чтению Комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, в своем Заключении (пункт 35) обращали внимание на целесообразности того, чтобы дела, которые находятся на рассмотрении на момент начала работы Высшего антикоррупционного суда, продолжали рассматривать суды, где они на тот момент слушаются «, — отметили в профильном комитете. В противном случае передача дел привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда.

Кроме того, отмечают в комитете, было принято во внимание, что в соответствии с принятой в первом чтении редакции законопроекта, Апелляционная палата ВАС будет судом апелляционной инстанции только по судебным решениям вновь антикоррупционного суда.

«Комитет еще на своем заседании 21 мая 2018 решил рекомендовать учесть соответствующую правку определив, что судебное разбирательство уголовных производств в отношении преступлений, отнесенных настоящим Кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, который начался в судах первой и / или апелляционной инстанций до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, продолжается в этих судах «, — отмечают в комитете.
При этом в комитете заверили, что правка об апелляции была отражена в сравнительной таблице к законопроекту и не ставилась в подтверждение, поэтому осталась в окончательной редакции закона. Вместе с тем в комитете добавили, что для согласования законопроекта с КПК был проведен «технико-юридическое обработки ее (правки — Ред.) Редакции, в результате которого были обнаружены логические и терминологические несогласованности некоторых положений УПК в редакции законопроекта», после чего эти » несогласованности «были устранены и содержание правки был объявлен председателем комитета Русланом Князевичем на заседании Верховной Рады Украины 6 июня, то есть за день до голосования за закон в целом.

«Таким образом, в любом случае не может идти об осуществлении любых непубличных изменений или фальсификаций положений Закона Украины» О Высшем антикоррупционный суд «относительно апелляционного обжалования решений судов по делам подследственных Высшем антикоррупционном суда, поскольку во избежание возможного нарушения Конституции Украины и логического согласования положений законопроекта, необходимые техникой юридические корректировки были неоднократно озвучены на заседании Верховной Рады Украины, совершенные абсолютно открыто и публично, оформленные Решением Комитет по вопросам правовой политики и правосудия и поддержаны Верховной Радой «, — резюмировали в профильном комитете.

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили, что в «Центре противодействия коррупции» заявили, что в обнародованном тексте закона появилась правка, которую председатель комитета правовой политики и правосудия Руслан Князевич НЕ зачитывал в сессионном зале перед принятием закона и которую обсуждали в комитете. По иноформацию СМИ, в пресс-службе НАБУ сообщили, что топ-чиновники могут избежать наказания за поправку к закону об антикоррупционном суд.

Другие новости и советы по теме: