В Южной Корее из-за санкций США задержали российское судно

Российское судно «Севастополь» задержано в южнокорейском порту Пусан по подозрению в торговле с КНДР, запрещенной санкциями США и Совбеза ООН, передает «Коммерсант».

Представитель Международной федерации транспортных рабочих (ITF) на Дальнем Востоке Петр Осичанский уточнил, что об аресте судна приморской компании «Гудзон» речи пока не идет, однако в течение выходных ситуация с задержанием вряд ли изменится.

«Агент пришел на причал и сказал, что пока не могут разрешить судну отход. Есть подозрения с тем, что это связано с санкциями в отношении „Гудзона“. Мы с юристами компании обзвонили инстанции, и пока это вся информация, которая есть», — сказал Осичанский.

По его словам, российское генконсульство в Пусане уже подключилось к решению вопроса.

«Информация о задержании судна поступила в компанию вечером в пятницу. Обычно агент присылает письмо капитану на английском языке, в этот раз письмо был написано на корейском», — добавил он.

В августе в Южная Кореи начала проверку в отношении судна из Владивостока на предмет нарушения решений Совбеза ООН. В списке США по КНДР находятся шесть судов и две российские компании, в том числе судоходная компания «Гудзон» и принадлежащее ей судно «Севастополь». По данным Вашингтона, они якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, в открытом море перекачивались с российских на северокорейские суда.

Другие новости и советы по теме: