В США разрешили редактировать гены человеческого зародыша

Ученые научно-исследовательского Института Фрэнсиса Крика стали первыми, кому выдано официальное разрешение редактировать гены человеческого эмбриона на ранних стадиях развития, сообщает InternetMedicine. Генетики надеются, что смогут теперь больше узнать о первых семи днях формирования зародыша.

Задача, которая стоит перед группой доктора Кэти Наикен, руководителя проекта, — понять, как развивается эмбрион в первые 7 дней. Ученые собираются применить технологию CRISPR, чтобы изучить гены зародышей, полученных в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения. 

 

Подобные исследования уже проводились над мышами и другими животными и позволили понять роль различных генов в раннем развитии плода. Однако, большая часть специфически человеческих генов у животных просто отсутствует.

«Мы бы очень хотели изучить гены, необходимые человеческому эмбриону для формирования здорового ребенка, поскольку выкидыши и бесплодие — очень распространенное, но не очень понятное явление», — сказала доктор Наикен в интервью BBC. Подобная цель кажется вполне безобидной, но противоречивая технология, применение которой было одобрено, вызывает общественный резонанс.

 

В прошлом году возмущение общественности вызвало исследование нежизнеспособных человеческих эмбрионов, которое проводили китайские ученые в обход официальной процедуры одобрения. Многие видные ученые, включая Джорджа Черча, члена научного совета Института Фрэнсиса Крика, призывали наложить временный мораторий на использование CRISPR/Cas-9 на эмбрионах человека.

 

В данном случае все необходимые разрешения доктор Наикен получила. Хотя в Великобритании это сделать проще, чем в США, где запрещены любые исследования жизнеспособных эмбрионов, правительственный Совет по вопросам оплодотворения и эмбриологии настаивает, среди прочего, на уничтожении эмбрионов после достижения возраста 14 дней. Также ученым предписывается использовать в экспериментах только пожертвованные науке зародыши, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения.

По словам Джона Миня, ученого из лаборатории доктора Черча, знания, которые мы получим в ходе этих исследований, весьма вероятно приведут к появлению лекарств и препаратов, помогающих предотвратить выкидыши, и что конечная форма терапии не будет включать вообще никакого генетического редактирования. Это должно, по его мнению, снять или, по крайней мере, снизить опасения, касающиеся появления генетически модифицированных людей.

 

Другие новости и советы по теме: