В США переходят на «чистую» энергию, но Израиль выбирает газ

 

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал указ, согласно которому к 2045 году штат полностью перейдет на «чистую» энергетику. Ранее сенат Калифорнии принял законопроект большинством голосов.

На данный момент Калифорния является пятой экономикой мира, при этом, в штате уже полмиллиона «чистых» рабочих мест и самая большая солнечная электростанция. С 2019 года все вновь возводимые дома обязаны быть оборудованы солнечными батареями.

Климат Калифорнии и Израиля очень похож. Солнечных дней в Калифорнии примерно 350 в год, а в Израиле 346. При этом уже много лет количество электричества, получаемого от солнечных батарей, в Израиле не превышает 2%.


Более того, до недавнего времени домохозяйство, которое переходило на возобновляемые источники энергии, сразу учитывалось государством как «бизнес» и платило соответствующий земельный и прочие налоги. Сейчас эта несправедливая мера отменена.

Теоретически владельцы солнечных батарей могут продавать излишки энергии «Хеврат Хашмаль», однако, существует квота на покупку такой энергии, которую могут покрыть 150-180 домов.

В штате Колорадо на установку солнечных аккумуляторов на домах не требуется разрешение, в Израиле вообще не существует аккумуляторов, позволяющих отключить свой дом полностью от сетей «Хеврат Хашмаль». Такие установки не импортируются.

Та же картина наблюдается с электромобилями. С одной стороны, существует льготная ставка налога на такие машины, с другой — пунктов быстрой зарядки нет. Некоторые любители таких авто, в основном репатрианты из Франции, где электромобили очень популярны, доходят до того, что заряжают свои машины от силовой розетки у себя дома.

Открытие газовых месторождений на шельфе, кажется, окончательно похоронило в Израиле идею солнечной энергетики. Правительство ставит рогатки на пути развития «чистой» энергии, зато министр энергетики Юваль Штайниц вовсю налаживает связи по продаже газа Европе.

Во всем мире происходит «солнечная революция», но одна из самых солнечных стран на планете, «государство инноваций» упорно стремится в прошлое в угоду энергетическим магнатам.

Кстати, одним из самых активных лоббистов нового калифорнийского закона была местная еврейская община реформистов. Ее глава сказала, что они руководствуются еврейской заповедью «аль ташхит» — не разрушай.

Другие новости и советы по теме: