В США могут увеличить расходы на борьбу с «российскими хакерами»


Конгресс США должен создать ежегодную статью федерального бюджета на кибербезопасность, чтобы бороться с кибератаками со стороны КНР, Ирана, Северной Кореи, ну и, конечно же, России. Такое мнение выразили американские эксперты из Атлантического совета.

В отношении Москвы они упоминают атаку на серверы Демократической партии США в 2016 году, а также распространение вируса NotPetya, который привел к многомиллионным убыткам. При этом никаких доказательств причастности РФ к этим операциям, разумеется, не приводится.

Напомним, что вирусом NotPetya были заражены компьютеры в различных государствах, в том числе и в российском.  Выяснилось, что создан он был при содействии Агентства национальной безопасности США. Несмотря на это эксперты продолжают голословно обвинять в кибератаках Россию.
«Москва остаётся сильным и умелым противником, осуществляя в киберпространстве шпионаж, атаки и операции влияния для достижения своих политических и военных целей. Сейчас Москва размещает средства для кибератак, позволяющие ей в случае кризиса нарушить работу гражданской и военной инфраструктур США или нанести им ущерб»,  — заявил директор Национальной разведки Дэниел Коутс.

В Кремле эти обвинения категорически отвергают. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров справедливо заявил, что «доказательства» если и поступают, то только через средства массовой информации. «При всём уважении к ним, к профессии журналиста, мы, как серьёзные люди, не можем рассматривать конкретные проблемы, которые вбрасываются с обвинениями Российской Федерации во всех смертных грехах, без задействования правовых норм, создававшихся специально для такого рода случаев», — заявил министр. 
Высказался по этому поводу и военный политолог Андрей Кошкин. По его словам, за такими исследованиями, как правило, стоят частные компании, которые хотят оторвать свой кусок пирога с госзаказами.
К слову, в Атлантическом совете действительно порекомендовали Конгрессу привлекать к сотрудничеству частные организации.

Нельзя не отметить, что в Вашингтоне уделяют внимание не только киберзащите, но и нападению. И в последнее время всплыло немало свидетельств того, что американцы производят кибератаки против других стран.
Так, например, в 2013 году бывший сотрудники АНБ Эдвард Сноуден опубликовал данные о работе спецслужб США. Выяснилось, что только АНБ осуществляло не одну сотню кибератак в год, пока в других государствах только начинались разговоры на тему кибербизопасности. Они взламывали почтовые ящики и занимались прослушкой не только простых граждан, но и высших должностных лиц.
Как верно заметил Кошкин, сильные державы, особенно такие как Россия, действуют на нервы США, поэтому они тиражируют лживые данные о якобы их вмешате

Другие новости и советы по теме: