В США будут лечить депрессию галлюциногенами

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) министерства здравоохранения США присвоило статус «прорывной терапии» (breakthrough therapy) использованию для лечения депрессии активного вещества галлюциногенных грибов — псилоцибина. Это означает, что теперь этот психоделик можно будет легально использовать для дальнейших исследований терапии психических расстройств.

Агонист серотониновых рецепторов псилоцибин — психоактивное вещество, содержащееся в галлюциногенных грибах. Его эффективность при лечении тяжелой депрессии показывали уже два года назад, а в прошлом году ученым удалось показать, что псилоцибин может влиять на активность мозга даже при резистентной депрессии. Изучение психотерапевтического использования псилоцибина было популярно еще в 60-х годах прошлого столетия, но до сих пор оставался противоречивым с точки зрения легальности.

Изучением потенциального использования псилоцибина для лечения депрессии, в особенности — резистентной (так называют депрессию, которая не поддалась двум курсам лечения подряд) уже два года занимается американская исследовательская организация COMPASS Pathways. Именно они подали заявку на использование псилоцибина в клинических исследованиях: ее комиссия FDA одобрила этим летом. Одновременно с этим COMPASS также подала заявление на присвоение терапии псилоцибином статуса «прорывной»: его они получили уже через несколько месяцев.

Стоит отметить, что статус «прорывной терапии» назначается FDA не тем лечебным препаратам и методикам, которые уже прошли клинические испытания и имеют статус новейших средств, заслуживающих особого внимания, а означают именно разрешения Управления на использование его в активных клинических исследованиях. Такой статус означает, что испытаниям средства будет выдан приоритет в дальнейшем одобрении его использования и ускорении распространения в качестве лекарственного препарата. Пока что псилоцибин все еще входит в список запрещенных наркотических веществ в США, однако в случае, если ученым удастся доказать его эффективность при лечении депрессии и других психических расстройств, статус будет пересмотрен.

В 2016 году FDA также выдало разрешение на масштабные клинические испытания MDMA (также известного как «экстази»). Одновременно с этим Междисциплинарная ассоциация психоделических исследований (MAPS), которая выступала спонсором испытаний, подала заявку на присвоение MDMA-психотерапии статуса «прорывной». Это разрешение FDA выдало уже через год, что означает, что в качестве легального и эффективного лечения психических расстройств «экстази» может быть использован уже в течение ближайших лет.

Сегодня риску заболеть депрессией подвержены примерно 20 процентов населения нашей страны. Каждый восьмой человек хотя бы раз в жизни переживает депрессивный период. Депрессия — это серьезное заболевание. Рано или поздно оно может пройти само по себе, поэтому многие больные не попадают в поле зрения врачей. Женщины заболевают депрессиями гораздо чаще, чем мужчины. Это объясняется особенностями женской психики, более неустойчивой и подверженной внешним влияниям.

Между тем сегодня медицина располагает достаточным количеством средств для лечения депрессии. Сейчас в мире известно около 100 их разновидностей. Современные лекарства отличаются от стимулирующих средств, которыми раньше пользовались для медикаментозного лечения депрессий — кофеина, морфина, препаратов опия. Современные средства и лекарства для лечения депрессии не дают эйфории, а только устраняют подавленное состояние психики. Восстанавливают нормальную, свойственную человеку активность и восприятие жизни, утраченные при депрессии. Все антидепрессанты можно приобрести в аптеке только по рецепту врача.

Самые распространенные лекарства для лечения депрессии , так сказать базовые препараты — это мелипрамин и особенно амитриптилин. И тот, и другой применяют при типичных формах депрессий, когда у человека угнетенное настроение, не хочется двигаться и разговаривать, и все мысли крутятся только вокруг событий, ставших причиной депрессии.

Все новые средства и лекарства для лечения депрессии в основном влияют на выделение в организме «гормона удовольствия» — серотонина. При этих формах депрессии его явно недостаточно. Наиболее интересны прозак и его разновидности. За рубежом это антидепрессант № 1. Он дает очень быстрый эффект – поднимает жизненный тонус и настроение буквально в первые 3 — 5 дней приема. Новый препарат аналогичного действия — паксил. Он обладает мощным антидепрессивным эффектом, но, в отличие от прозака, начинает действовать не ранее чем через 2 недели приема. Однако его действие более мягкое и глубокое, а главное, паксил имеет гораздо меньше побочных эффектов при лечении депрессии у женщин.

Те виды депрессий, при которых преобладает двигательная и речевая вялость, лечатся с помощью антидепрессантов с активирующим действием, например препаратов группы мелипрамина. Они в большей мере влияют на обмен норадреналина — гормона, повышающего двигательную активность. Для лечения подобной депрессии очень популярны препараты, близкие к амитриптилину и мелипрамину, но имеющие более узкий спектр действия — леривон и анафранил. Их используют при нетипичных депрессиях, когда, помимо названных, присутствуют еще и симптомы беспричинной тревоги. Такие депрессии могут быть как наследственными, так и вызванными каким-либо переживанием в раннем детстве. Как правило, явной причины для депрессии в таких случаях нет.

Лидиомил используется при тяжелых депрессиях, сопровождающихся беспричинным страхом, тревогой, маниями или навязчивыми идеями. Нередки депрессии у женщин в период перед менструациями или в менопаузе, у пожилых людей, которых угнетает бесперспективность существования. В таких случаях можно применять новые препараты аурорикс и каоксил.

В некоторых случаях все эти лекарства назначаются одновременно с транквилизаторами. Эти средства лечения депрессии действуют успокаивающе на нервную систему, дополняя и усиливая воздействие антидепрессантов. Амитриптилин часто сочетается с реланиумом, феназепамом или ксанексом. Побочные эффекты психотропных препаратов чаще всего зависят от индивидуальных особенностей больного. При приеме амитриптилина прежде всего появляется сонливость. Но это временное явление, исчезающее на 5 — 7-й день. Антидепрессанты порой вызывают сухость во рту, у женщин могут возникнуть задержки мочеиспускания. При любом побочном эффекте следует прежде всего отрегулировать дозу препарата — это сделает врач.

Другие новости и советы по теме: